現在の発言数479,107件!

クッキーをサクサクにする秘訣は?

クッキーを作るといつもカチカチになってしまいますサクサクになる秘訣はありますか?
ちなみに材料は小麦粉、バター、砂糖です。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • うけうり

    本のうけうりなのですが、バターをしろっぽくなるまであわだてる
    粉をこねすぎると、ねばりで生地がかたくなると書いてあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • それは

    ショートニングいやじゃなければバターの半分ショートニング入れます。
    ゴムへらで練らないように混ぜます。切るように混ぜます。
    練ってしまうと固くなります。粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
    たまごはなぜ入れませんか?入れるほうがいいですよ。
    あとバニラオイル入れると香りがよいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する