
そこで、海苔を使ったお料理や上手な海苔の消費方法を教えてください。
たしかクックパッドで見つけたレシピだと思うのですが、チョレギに韓国海苔を千切って入れて和えると言うモノ。
いつもうろ覚えで調理しているのですけど、生のおろしニンニク、レモン汁、砂糖、醤油、塩、ごま油、軽く昆布だし加えて甘酸っぱい程度に合わせ、それをサンチュ(普通にレタスで構いません)、韓国海苔を千切ってサッと和えるだけ。
夕食に和えたボウルごと出してみると、普段食が細い妻がモシャモシャと面白いように食べるので出すことがありますね。
>ちよの輔さん
たしかクックパッドで見つけたレシピだと思うのですが、チョレギに韓国海苔を千切って入れて和えると言うモノ。
いつもうろ覚えで調理しているのですけど、生のおろしニンニク、レモン汁、砂糖、醤油、塩、ごま油、軽く昆布だし加えて甘酸っぱい程度に合わせ、それをサンチュ(普通にレタスで構いません)、韓国海苔を千切ってサッと和えるだけ。
夕食に和えたボウルごと出してみると、普段食が細い妻がモシャモシャと面白いように食べるので出すことがありますね。
ちよの輔
40代
2014年05月01日 12時38分
お返事ありがとうございます!そういえば、韓国料理を食べに行ったときサラダに韓国海苔がちぎって混ざっているところがありました。塩気と油がついているので、ドレッシングと野菜と混ざってちょうどいい味で美味しかったです。簡単なんで早速やっています(*^^)v