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電気オーブンでシフォンケーキ・・・

17㎝のアルミ型で予熱180度、170度に下げて35分程度焼いています。
(オーブンは日立ヘルシーシェフMRO-GS8)
下火が弱いのが原因かなと、天板は使用せず網を使っています。
同じ条件下でのココアシフォンはうまく焼きあがるのですが、プレーンは大きく底上げしてしまいます。

メレンゲの状態を変えてみたり、卵黄生地とメレンゲの混ぜ具合を変えてみたり、温度を変えてみたり。。。いろいろと試行錯誤しましたが改善なしでした。
ちなみにガスオーブン(170度30分)や紙型(170度40分)では底上げなく焼くことができました。
どなたか自信喪失している私にアドバイスをいただけないでしょうか Sob
よろしくお願いします。

(レシピ:卵黄3個、卵白3個、砂糖60g、薄力粉60g、サラダ油40g、水45g、レモンor塩少々)
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最新の発言2件 (全2件)

  • 焼き足りない?

    焼き足りないのではないでしょうか?

    予熱を200℃にして、180℃で10分、170℃に下げて25~30分焼いてみてはどうでしょう?


    また、オーブンによっては天板を熱することで下火を入れるものもありますので、
    取扱説明書を読んでみてください。
    天板に置いたほうが下火が入る場合もありますよ。

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  • 底上げ問題

    整理してみましたので、よろしかったら参考にして下さい。
    http://cookpad.com/recipe/3796745

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