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オーブンが良く分からない…ヾ(・ω・`;)ノ

今度ケーキを作ろうと思うのですが、オーブンに少々気になるところがありまして…

レシピに、『天板に水を浸す』と書いてあったのですが、どんな感じに浸せばいいのでしょうか?

オーブンによって、水は浸さなくていいとかもありますか?

また、型によって浸す具合とか変わりますか?

鉄製の型と紙製の型だと、どう変わりますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 蒸し焼きにする場合かな?

    ニューヨークチーズケーキやプリンなど、蒸し焼きにする場合は天板にお湯を張り、その中に生地を入れた型を置きますが、違うかな?オーブンによるというよりつくるものによりますね。紙製の型はむかないので金属製のもので、底の抜けるタイプだったらアルミ箔などをまいて防水を。

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  • なるほどです!

    >りんごのワルツさん

    ニューヨークチーズケーキやプリンなど、蒸し焼きにする場合は天板にお湯を張り、その中に生地を入れた型を置きますが、違うかな?オーブンによるというよりつくるものによりますね。紙製の型はむかないので金属製のもので、底の抜けるタイプだったらアルミ箔などをまいて防水を。

    ありがとうございます!とても参考になりました!
    りんごのワルツさんの言っているとおりです!
    型は金属製ですね!ほんとにありがとうございます!

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  • 湯煎焼きなのでしょうか?

    天板に水(または湯)を注ぎ入れて、そこにケーキ型を置いて焼くのを湯煎焼き、と言いますが、そのことでしょうか?
    「湯煎焼き」を画像検索するとわかりやすい画像がいろいろみつかりますよ。

    型は、底がとれるタイプや、紙など水が染みてしまう素材の場合は、アルミホイルで覆って浸水しないようにして使います。

    >オーブンによって、水は浸さなくていいとかもありますか?

    レシピによると思います。
    普通に焼くのがむいているレシピなのか
    湯煎焼きがむいているレシピなのか。

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  • ありがとうございます!

    ありがとうございます!湯煎焼きですね!画像検索してみます!

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