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ケーキの型が…(ノω`)

母の日にケーキを作ろうと思うのですが、型が無いことに気づきました。

普段ケーキとか作らないので、鉄製?のやつは買わなくていいかなーと思っています。

この間、ダイソーに行ったら、紙製の型が売っていました。

その型に、『オーブンOK』と書いてあったのですが、紙型でも平気でしょうか?

また、紙型だと、鉄製のやつと少し作り方が変わるのでしょうか?

ちなみに、ホール型の丸いやつです。
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最新の発言4件 (全4件)

  • こんにちは

    私も人に送るときなどそうしています!だから大丈夫です。

    紙の場合は温度を変えずにオーブンの時間を10分近く短くした方がよいとどこかで読みました。

    御参考までに

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  • 大丈夫です

    作り方一緒で大丈夫です!
    ただ、同じ材料同じ分量同じ作り方で紙と金属型でやった時は紙の方が少しだけパサつきました。
    紙の方が水分の蒸発が早いのかな?理由は分かりませんが(・・;)

    ちなみにダイソーの紙のシフォンケーキ型と市販のアルミ型で作った時の感想です 

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  • ありがとうございます!

    >Annisさん

    私も人に送るときなどそうしています!だから大丈夫です。

    紙の場合は温度を変えずにオーブンの時間を10分近く短くした方がよいとどこかで読みました。

    御参考までに

    アドバイスありがとうございます!
    参考にしてみますね!

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  • ありがとうございます!

    >YUさん

    作り方一緒で大丈夫です!
    ただ、同じ材料同じ分量同じ作り方で紙と金属型でやった時は紙の方が少しだけパサつきました。
    紙の方が水分の蒸発が早いのかな?理由は分かりませんが(・・;)

    ちなみにダイソーの紙のシフォンケーキ型と市販のアルミ型で作った時の感想です 

    紙でも平気なんですね!良かった(●´ω`●)
    参考にします!ありがとうございます!

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