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梅干しのレシピ教えてください

実家から大量の梅干しを大量にゲット(笑)

紀州梅とかはちみつ漬けのような甘めの梅干しではなく、
身は大きいくせにしっかりとすっぱい(泣)タイプで、30個ほど持て余しています。

梅干しを大量に消費できる 
もしくは 
梅干しを使った料理でオススメのもの

がありましたら、お教えください。



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最新の発言15件 (全15件)

  • 雑炊にのせる!

    雑炊を薄味につくって、梅干を梅肉状につぶしたものをのせてまぜながらいただきます。大量消費というわけにはいきませんが^^;

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  • 梅干し活用

    レシピID : 1341969

    龍青空ママさんのレシピから、

    とってもおいしいです!!!

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  • 塩抜きした水を使用、

    参考レシピ

    レシピID : 1661031

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  • 梅ドレッシング

    梅干し5こ

    つぶし、めんつゆ(水でうすめたもの)でのばし、サラダ油を加え

    たまねぎのスライスをあえる。できあがり。

    もう1つ
    昔のレシピで
    みじんにしたたまねぎ(辛みがいやなら、水にさらしたもの)にうめ、かつおぶしをあえたもので
    油揚げにつめてやく。

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  • 梅醤は?

    種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩き、耐熱容器にみりん、酒、鰹節を入れて混ぜ合わせ、レンジでチン。もう一度混ぜ合わせて出来上がり。

    マイルドになって、ご飯のお供にはもちろん、冷奴の薬味にも使えますよ。叩きキュウリにも美味しいですね。

    私は、失敗した自作梅干しでコレを大量に作り、美味しく消費しました。

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  • 冷たいうどんに入れる。

    昼間は暑いくらいの日も多くなったので、
    ランチは、冷たいうどんに、
    刻んだ梅干しと青じそトッピングするのが好きです。


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  • やっぱりご飯!

    梅干しを叩いてご飯と混ぜて…このまま、おにぎりでも美味しいですけど私はこれを油で炒めます!
    味付けは梅干しだけで(≧∇≦)b  シラスやネギを入れても美味しいです♡

    祖母の作る我が家の梅干しも、甘味などない酸ーっぱい
    梅干し…でも、だからこそこの梅干しチャーハンにはピッタリです(*^_^*)
    手抜きしたいときやお金がないときに良く作ります(笑)

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  • ありがとうございます

    >りんごのワルツさん

    雑炊を薄味につくって、梅干を梅肉状につぶしたものをのせてまぜながらいただきます。大量消費というわけにはいきませんが^^;

    ありがとうございます。
    やっぱりシンプル路線もいけますよね、梅干しは。
    雑炊ならお腹にもやさしいし、やってみます!

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  • ありがとうございます。

    >pさん

    梅干し5こ

    つぶし、めんつゆ(水でうすめたもの)でのばし、サラダ油を加え

    たまねぎのスライスをあえる。できあがり。

    もう1つ
    昔のレシピで
    みじんにしたたまねぎ(辛みがいやなら、水にさらしたもの)にうめ、かつおぶしをあえたもので
    油揚げにつめてやく。

    ドレッシングですか!ちょっと目からウロコです。
    一度に5個も消費できるなんて(喜)!!!!!

    まろやか酸っぱい系になるのでしょうか。
    たまねぎ意外にも大根の短冊切りとかいけそうですかね。

    さっそくやってみます。

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  • ありがとうございます。

    >独女さん

    種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩き、耐熱容器にみりん、酒、鰹節を入れて混ぜ合わせ、レンジでチン。もう一度混ぜ合わせて出来上がり。

    マイルドになって、ご飯のお供にはもちろん、冷奴の薬味にも使えますよ。叩きキュウリにも美味しいですね。

    私は、失敗した自作梅干しでコレを大量に作り、美味しく消費しました。

    手軽にできて汎用性のあるタレ、素敵ですね!

    梅干しの酸っぱさがどうにもだったので、それがマイルドになるなんて
    嬉しい限りです。

    ありがとうございます。

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  • ありがとうございます。

    2件もリンクを張ってくださってありがとうございます。

    特に豚肉の梅肉照り焼き、とてもおいしそうです。
    ご親切に感謝です。

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  • ありがとうございます。

    >Neige*さん

    昼間は暑いくらいの日も多くなったので、
    ランチは、冷たいうどんに、
    刻んだ梅干しと青じそトッピングするのが好きです。


    うどん、いいですよね。
    私も好きです。
    これからの季節に多用してしまいそう(笑)

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  • ありがとうございます。

    >nana0925さん

    梅干しを叩いてご飯と混ぜて…このまま、おにぎりでも美味しいですけど私はこれを油で炒めます!
    味付けは梅干しだけで(≧∇≦)b  シラスやネギを入れても美味しいです♡

    祖母の作る我が家の梅干しも、甘味などない酸ーっぱい
    梅干し…でも、だからこそこの梅干しチャーハンにはピッタリです(*^_^*)
    手抜きしたいときやお金がないときに良く作ります(笑)

    チャーハン!?
    炒めるって発想はなかったです。おかげで視野が広がりました。
    なるほど~ですね。

    ちょっと、今日のお昼に作ってみます。
    ありがとうございます。

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  • この前のテレビでやってた梅干しと小豆のメニューがいいと思います!
    ダイエットも出来るから一石二鳥ですよ(≧∇≦)

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  • 私は、塩ラーメンに鰹節と梅干しのせて
    潰しながら食べる梅カツラーメンが大好き♡

    使い道困るなら、種とって潰してジップロックに薄く伸ばして冷凍庫にしまっておけば長期保存出来るし
    必要なだけ折りながら使えます
    お酒好きな方なら、焼酎に凍った梅を氷代わりに
    溶かしつつ呑むとかどうでしょう


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