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クリームブリュレ(カスタードプリン?)が固まりません。

 卵黄1個、グラニュー糖15グラム、生クリーム100CC、牛乳70CC、バニラオイル3滴をかき混ぜて熱した後、耐熱カップ(紅茶などを飲むもの)に入れ、蒸し器で約20分蒸した後、荒熱をとり、冷蔵庫で2,3時間冷やしました。味は美味しかったのですが、スプーンで掬うとトロトロで崩れます。プリンのように固まらせるにはどうすればいいですか?蒸す時間などが問題なのでしょうか?教えてください。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 卵が少ないのでは?

    卵黄1ケだけだと、おそらく30g前後ですよね?
    それに対して水分が170g
    卵1に対して、乳製品が6近く。
    卵を倍量にして(全卵にするなど)、乳製品を1,2割減らしてみてはどうでしょう?

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  • 卵黄だから

    プリンは全卵でつくるのが基本。
    卵黄は固まる性質がひくい。

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  • アドバイスありがとうございます。

    >さばこさん

    卵黄1ケだけだと、おそらく30g前後ですよね?
    それに対して水分が170g
    卵1に対して、乳製品が6近く。
    卵を倍量にして(全卵にするなど)、乳製品を1,2割減らしてみてはどうでしょう?

     アドバイスありがとうございます。実はひとり分だけ作ろうとして、通常レシピの半分にしたつもりでしたが、乳製品の量が間違ったようです。配分を考えませんでした。助かりました。

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  • アドバイスありがとうございます。

     アドバイスありがとうございます。卵黄は固まる性質がひくいのですね。

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  • レンジで作れます

    玉子一個全卵に牛乳170ccは合っています。生クリームなしの場合。アルミホイルでゆるく蓋してレンジ弱で加熱するとできます。

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  • アドバイスありがとうございます。

    >バニラさん

    玉子一個全卵に牛乳170ccは合っています。生クリームなしの場合。アルミホイルでゆるく蓋してレンジ弱で加熱するとできます。

     全卵にするのですね。今度試してみます。ありがとうございます。

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