現在の発言数491,659件!

そろそろ季節なタケノコ!

ご近所やら親戚やらから頂く季節。とっても嬉しい!けれど保存どうしたらいいんでしょう。刻んで冷凍が正解?
それより冷凍前に美味しく食べられるレシピ教えて下さい。お浸し?炊き込みご飯?くらいしか思い浮かばなくて....(*_*;
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 天ぷら

    天ぷらいいです。根元の方は輪切りで挽き肉はさんで、はさみ焼き。家は鶏肉と甘辛煮にしました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 塩漬け

    茹でて灰汁抜きしたあとで漬け物のように大量の塩で漬けると長期保存できますよ。
    食べる時は塩抜きをして煮物や煮しめ、炒め物に。
    シナチク(メンマ)のような食感になりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 食べましたよっ!

    生のタケノコをもらって 初めて茹でて わかめの若竹煮にしました。冷凍保存は 煮て味をつけてからのほうがいいかも
    !。炊きこみごはんとか 天ぷらとか 食感がいいので アボカドと和えて ワサビじょうゆで味付けしたら めっちゃ美味しいですよっ(((o(*゚▽゚*)o)))。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 唐揚げ

    TVでやってました!
    鶏の唐揚げのレシピで、タケノコを揚げるそうです。
    天ぷらも美味しいですけど、次は唐揚げを作ってみようと考え中です!

    あとは、グリルで焼き目を付けてお塩でいただきます。
    シンプルですけど美味しいですよね。

    新鮮タケノコ、うらやましいです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する