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何か作れますか?

一人暮らしで、最近自炊始めました。
とはいっても、ほとんど食材が無い…
今家にあるのは、米、小麦粉、卵、キャベツ、大根、とろけるチーズ。
調味料は、塩、砂糖、みりん、醤油、ごま油、コショウ。
大根で漬物を作れそうだと思ったのですが、酢がありません。
今あるもので、大根の活用法ってありますか?
よろしければ、みなさんの知恵を貸して下さい。
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最新の発言11件 (全11件)

  • 煮しめと、それを応用した炊き込みご飯なんていかが?

    米を研いで、とぎ汁を鍋に入れておき、皮を剥いて、適当なサイズに切った大根をとぎ汁で軽く茹でます(これで苦味がとれます)。
    大根を一旦取り出し、鍋を綺麗にしたら、再び大根、水、砂糖、醤油、みりんで煮れば、大根の煮しめの出来上がり。
    出汁が入って無くても美味しい煮しめになりますよ。
    炊きたてご飯と一緒にどうぞ。

    キャベツは、卵と一緒に塩コショウで炒めると美味しいですよ。
    ごま油を敷いたフライパンでキャベツを塩コショウで炒めて、しんなりしてきたら塩コショウを加えた溶き卵を入れて、さらに混ぜながら炒めるだけです。

    ご飯、大根の煮しめ、キャベツ卵炒めで立派な定食です。

    ちなみに、大根を薄く小さく切り、先ほどと同じ下茹でをしたら、先ほどと同じ調味料(但し濃く)でさっと短時間(歯ごたえが少し残る程度)煮て大根だけ一旦取り出しておきます。
    、その味の付いた濃い煮汁+水でご飯を炊き、炊き上がったら、大根を戻して混ぜれば
    大根の炊き込みご飯にもなります。

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  • ポン酢

    豚コマか豚バラとポン酢買ってきて(酢醤油でもいいけどポン酢がお勧め)
    キャベツは千切りでも、カットしてチンでもお好みで
    大根おろしたっぷりでポン酢かけ。

    トマト・薄切りオニオン・戻しわかめ・小口ネギ・かつお節。
    いろいろトッピングしても美味しい

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  • 大根ステーキ

    レンジか鍋で下茹でしたものをゴマ油で焦げ目がつくまでソテー。
    みりんと醤油を同量合わせて味付け。
    煮物にするより簡単でメインのおかずにもなりますよ。

    漬け物は酢を使わなくてもできますよ。
    薄切り大根と一口大にちぎったキャベツを
    塩でもんでしんなりしたら出来上がり。
    風味付けにごま油を少量合わせても美味しいです。

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  • 大根の煮しめ!

    >まじゅせんせさん

    米を研いで、とぎ汁を鍋に入れておき、皮を剥いて、適当なサイズに切った大根をとぎ汁で軽く茹でます(これで苦味がとれます)。
    大根を一旦取り出し、鍋を綺麗にしたら、再び大根、水、砂糖、醤油、みりんで煮れば、大根の煮しめの出来上がり。
    出汁が入って無くても美味しい煮しめになりますよ。
    炊きたてご飯と一緒にどうぞ。

    キャベツは、卵と一緒に塩コショウで炒めると美味しいですよ。
    ごま油を敷いたフライパンでキャベツを塩コショウで炒めて、しんなりしてきたら塩コショウを加えた溶き卵を入れて、さらに混ぜながら炒めるだけです。

    ご飯、大根の煮しめ、キャベツ卵炒めで立派な定食です。

    ちなみに、大根を薄く小さく切り、先ほどと同じ下茹でをしたら、先ほどと同じ調味料(但し濃く)でさっと短時間(歯ごたえが少し残る程度)煮て大根だけ一旦取り出しておきます。
    、その味の付いた濃い煮汁+水でご飯を炊き、炊き上がったら、大根を戻して混ぜれば
    大根の炊き込みご飯にもなります。

    メモ取らせていただきました!
    調味料の量や割合などは、目安はありますでしょうか?
    料理初心者なので、教えていただけるとありがたいです・・

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  • お好み焼きもどき

    小麦粉、キャベツ、とろけるチーズ
    砂糖と少しと醤油少し煮詰め、ソースがわり。
    クックか料理番組でみたのですが、だいこんのてんぷら意外に
    おいしいらしい。
    大根でナムル風
    千切りし、塩でもみごま油、しょうゆ、砂糖、

    キャベツチーズやき
    生でホイルで包み、焼けたら予熱でチーズをのせ

    キャベツ甘辛いため
    キャベツをいため、砂糖、しょうゆで味つけ、とき卵と一緒にいためる。

    大根サラダもできるし、まだまだ可能性あります。

    うちは在庫がないからできるアイディアもあります。

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  • 豚ポン

    >ぽいさん

    豚コマか豚バラとポン酢買ってきて(酢醤油でもいいけどポン酢がお勧め)
    キャベツは千切りでも、カットしてチンでもお好みで
    大根おろしたっぷりでポン酢かけ。

    トマト・薄切りオニオン・戻しわかめ・小口ネギ・かつお節。
    いろいろトッピングしても美味しい

    居酒屋の豚ポンの応用編でしょうか。
    ポン酢は色々使えそうですね・・早速今日買いに行ってきます!
    ありがとうございます^^

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  • 大根ステーキ

    >ねむンダさん

    レンジか鍋で下茹でしたものをゴマ油で焦げ目がつくまでソテー。
    みりんと醤油を同量合わせて味付け。
    煮物にするより簡単でメインのおかずにもなりますよ。

    漬け物は酢を使わなくてもできますよ。
    薄切り大根と一口大にちぎったキャベツを
    塩でもんでしんなりしたら出来上がり。
    風味付けにごま油を少量合わせても美味しいです。

    料理初心者の私でも簡単に出来そうです!
    今夜のおかずは大根ステーキに挑戦します^^*

    塩もみきゅうりの大根編ですかね?
    一本丸々あるので、試してみます!

    ありがとうございます^^

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  • 天ぷら

    >双子座さん

    小麦粉、キャベツ、とろけるチーズ
    砂糖と少しと醤油少し煮詰め、ソースがわり。
    クックか料理番組でみたのですが、だいこんのてんぷら意外に
    おいしいらしい。
    大根でナムル風
    千切りし、塩でもみごま油、しょうゆ、砂糖、

    キャベツチーズやき
    生でホイルで包み、焼けたら予熱でチーズをのせ

    キャベツ甘辛いため
    キャベツをいため、砂糖、しょうゆで味つけ、とき卵と一緒にいためる。

    大根サラダもできるし、まだまだ可能性あります。

    うちは在庫がないからできるアイディアもあります。

    大根の天ぷら!?そんなメニューがあるんですね・・
    天ぷらはちょっとハードル高いので、また・・

    ナムル風・・名前でなんだかハードルあがりますね(笑
    レシピ見つけて、挑戦してみます!

    キャベツと卵、みなさん使われるメニューのようですね。
    料理初心者には嬉しいレシピです^^

    ありがとうございます^^

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  • あと片栗粉があれば、大根もち

     以前、ネットで話題になっていた大根おろしと薄力粉と片栗粉だけで作る大根もちは如何でしょう?

     まさかこんな材料を混ぜて焼くだけで餅になんかならないだろう?とネタで作ってみたら、モッチモチで大根の食感が楽しいものが出来て感激しました!

     粉モン感覚で一度お試し下さい。面白いですよ!

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  • 大根の活用他に・・

    大根は、煮物・きんぴらに炒めたりすると美味しい。
    キャベツは、サラダ・ナムル・卵と炒めて食べると美味しい。
    卵はオムレツなどにするといいよ!!
    あと、大根餅を作ってみたら?大根をおろしにしてから水分を絞り
    小麦粉を水で溶いて焼いて醤油ベースのたれを作ると美味しいです。

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  • 分量目安

    >ankoさん

    メモ取らせていただきました!
    調味料の量や割合などは、目安はありますでしょうか?
    料理初心者なので、教えていただけるとありがたいです・・

    砂糖と醤油ですが、煮しめとして食べる場合には、多少甘みをきかせたほうが美味しいですし、ご飯にする場合には甘すぎないほうが美味しいです。

    味の濃さの好みもありますが、目安として、"炊き込みご飯はご飯1合に対して醤油大さじ1程度"をおおよその目安に、砂糖は醤油大さじ1に対して、小さじ1/2も入れば充分です。
    煮汁を入れたら、あとは水で普段どおりの水加減にして炊けばOKです。
    煮しめの場合は、砂糖の分量を2倍~3倍ぐらいにしても問題ありません。
    みりんはどちらとも最後に"炊き込みご飯の砂糖"と同じぐらいの分量入れてください。

    怪我などしないように楽しくお作り下さいね。

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