現在の発言数478,119件!

新潟県津南町の特産品、しょうゆの実について教えて下さい!

津南の農協では「しょうゆの実」として売っているのですが、私が子供の頃は、親戚の間で「みつやま醤油」と呼んでいました。
こうじ・塩・大豆?を同量ずつ3つの山で作るからみつやまなんだと教えられた覚えがあります。

手作りしていたお祖母ちゃんたちが亡くなって、作り方を聞かずじまい。
昔から大好きで、どうしても自分で作りたくなりました。

作り方を知っている方が居ましたら、ぜひご伝授下さい。
お願いします!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言0件 (全0件)

まだ発言がありません
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する