現在の発言数510,131件!

保存期間について

賞味期限が今日までのハム&牛乳を使ってスープを作ろうと思うのですが、作った後、また冷蔵庫で2,3日保存は可能ですか?食材の賞味期限が今日まででも、火を通せば、また暫く保存できるかなぁと個人的には思うのですが。。。σ^_^;
教えてください♫
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 大丈夫ですよ〜^^

    完全密封してあるハムですよね?

    これ、うちうちの話ですが、一応区切りの日付を入れてあるだけで、その日付を過ぎるとすぐにダメになってしまう訳ではありません。
    この間賞味期限をかなり過ぎたハムを使いました。何とも無かったですよ^ ^味も落ちていませんでした。

    ただ、食品によります。味も落ちる物もあります。
    開封などにより空気に触れると一気に傷む物もあります。

    牛乳などは気をつけないといけないですが、今の季節なら未開封の場合1〜2日は大丈夫だと思います。夏場は気をつけた方がいいですね。

    調理後ですが、加熱後であれば2〜3日持つと思いますが、味や風味など落ちるかもしれません。…がこれについては経験がないのでハッキリわからないです、ごめんなさい。
    でも賞味期限とは関係無いかもしれませんよ。

    この間賞味期限切れのハムを使って作ったポテトサラダ…2日後で美味しく食べられました。ただこれは酢を使った料理ですのでスープの場合はどうなんでしょう?1日一度は火を通した方がいいのでしょうか…これについては詳しい方の助言をお願いします。

    とりあえず、未開封の完全密封のハムは大丈夫ですよ^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございました☆

    >匿名で...さん

    完全密封してあるハムですよね?

    これ、うちうちの話ですが、一応区切りの日付を入れてあるだけで、その日付を過ぎるとすぐにダメになってしまう訳ではありません。
    この間賞味期限をかなり過ぎたハムを使いました。何とも無かったですよ^ ^味も落ちていませんでした。

    ただ、食品によります。味も落ちる物もあります。
    開封などにより空気に触れると一気に傷む物もあります。

    牛乳などは気をつけないといけないですが、今の季節なら未開封の場合1〜2日は大丈夫だと思います。夏場は気をつけた方がいいですね。

    調理後ですが、加熱後であれば2〜3日持つと思いますが、味や風味など落ちるかもしれません。…がこれについては経験がないのでハッキリわからないです、ごめんなさい。
    でも賞味期限とは関係無いかもしれませんよ。

    この間賞味期限切れのハムを使って作ったポテトサラダ…2日後で美味しく食べられました。ただこれは酢を使った料理ですのでスープの場合はどうなんでしょう?1日一度は火を通した方がいいのでしょうか…これについては詳しい方の助言をお願いします。

    とりあえず、未開封の完全密封のハムは大丈夫ですよ^^

    ご回答ありがとうございました。
    え〜っとですね。。。両方とも未開封ではないんですσ^_^;でもスープ作っちゃいました(笑)まだ食べてはいませんが、普通に食べれることを祈ってます。さすがに人には出せませんが(笑)
    食材、賞味期限内に使い切ることを心がけてはいるんですが、たまにやっちゃいます( ´ ▽ ` )ノ
    ありがとうございました☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する