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玄米から発芽玄米を作っているのですが

前日の就寝前、玄米をすすいだ後水に浸し、芽が出るまで1~2日放置するという方法で発芽玄米を作っています。
翌朝水を替えるために中を覗くと、濁った水と共に油の膜のようなものが浮いています。
濁る、というのは聞くのですが、油のようなものが出る事もあるのでしょうか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • 私も

    発芽玄米作ってますが油の膜みたいなのができたことはないです。玄米の種類を変えても浮きますか?米油ってものがあるから油っけの多い種類の玄米だったりするのかな?製造元に聞いてみては?

    ウーロン茶のティーバッグで油の膜みたいの浮いたことはありますが玄米ではないです。なんなんでしょうね〜。

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  • 産膜なのでは?

    うっすらと産膜酵母が出来てたということはないでしょうか?
    すくってみると確かに白い油(脂)のように見えなくもないので…

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  • 米油!

    >玄米らぶさん

    発芽玄米作ってますが油の膜みたいなのができたことはないです。玄米の種類を変えても浮きますか?米油ってものがあるから油っけの多い種類の玄米だったりするのかな?製造元に聞いてみては?

    ウーロン茶のティーバッグで油の膜みたいの浮いたことはありますが玄米ではないです。なんなんでしょうね〜。

    現在食べはじめた玄米になってから発見したので、アドバイスのように油っけの多い玄米だったのかもしれません。
    米油の原料、玄米を精白する際に取れる米ヌカだと言う事を初めて知りました。体に悪い、という印象はありませんね。
    製造元に電話する勇気が無いので、今食べている玄米を食べきったら、別の種類の玄米で試してみようと思います。

    私もティーバッグでも膜が浮く体験ありました。
    最初は食器のゆすぎ不足かと思い、熱心にカップを洗った覚えがあります。
    なんっだったのでしょう~汗

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  • 産膜酵母!

    >ねむンダさん

    うっすらと産膜酵母が出来てたということはないでしょうか?
    すくってみると確かに白い油(脂)のように見えなくもないので…

    産膜酵母、画像で調べてみたらびっくりしました。
    玄米を長時間置いておくと醗酵して、表面に白い膜が浮き出てくるのですね。
    私が見たのは産膜酵母の初期状態の物だったのでしょうか。
    最近暖かくなってきたので、一晩でそういう現象が現れたのかもしれません。

    不安だったのですが、逆に体には良さそうですね。
    体験者様の意見ありがたいです。

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  • 発芽玄米の浸漬時間

    玄米の発芽は、温度と時間で決まっています。完全発芽時間は関算温度で1000℃ですから、30度であれば約33時間かかります。発芽玄米を作る場合は700℃ぐらいで十分ですから、30度で約23時間です。冷蔵庫で浸漬さす場合は、4℃ですから175時間(約1週間)かかります。濁り水や油膜ですが、発芽するときに玄米由来の乳酸菌が米ぬか層を分解して発芽を助けているので出てきます。濁り水を少なくするには、40℃ぐらいの温水で洗うと油分等が溶け出やすくなり、洗米のときに濁り水になりますから、温水洗い後に水に浸漬してください。

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  • とてもお詳しいアドバイスありがとうございます。
    水の温度によって浸水時間の調節が異なるのですね、冬場は浸水温度の調整が難しかったのでずっと常温のままにしていました。温かくなってきたら温度調整をして発芽させてみたいと思います。
    油膜の正体、やっとはっきりしました!
    特に嫌悪しないようにしていたのですが、湯水で洗えばよかったのですね。これからは安心して発芽玄米を作れそうです。

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