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蕗のあく抜きどうしていますか?

畑の片隅に蕗を作っています。
春の訪れとともに、かわいいフキノトウができ天ぷらなど楽しみましたが、
予想以上にでき、範囲を縮小しようと思い、蕗をとりましたが、あくが強かったり、なかなかきれいな色になりません。皆さんは、あく抜きどうされていますか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • まな板に塩を振り、板ずりしてから茹でています。

    蕗のあく抜きを行うときは、必ず塩を振ってまな板に置きコロコロと板ずりをしてから
    茹でています。茹でたらさっと冷水で冷やしてから調理をしています。 +1

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  • 色が気にならないきゃらぶき

    野フキで作るきゃらぶきが大好きです。
    色が悪くてもお醤油で煮てしまうので気になりません。
    固めに茹でて皮をむき、4~5cmにカットしてお醤油とお砂糖だけで煮ます。
    煮詰まる寸前に白ごまをふって。
    ご飯がおいしいです!

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