現在の発言数500,103件!

オイスターソースなに使ってますか?

私はクックドゥしか使ったことないですが、みなさん何使ってますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 炒めたり、隠し味に使ったりなどなど・・

    我が家にはオイスターソースを常備していますが、主に炒めたり・から揚げの下味や洋風だとミートソースを作るときに味が定まらないときに入れています。 +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • タイのオイスターソース使ってます。

    タイ料理が好きっていうのもありますが。。。^-^
    株エーワンって会社が輸入しているみたいです。

    よくスーパーで見かけるクックドゥや李錦記のものより、
    量が多くて割安なんです。
    味は、何作ってもおいしくなる気がします。
    野菜炒めや塩焼きそば、焼きうどんに隠し味程度に入れると
    料理の腕が上がった気がします♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「コーミ」 名古屋の会社のオイスターソースです!

    質問はどちらかな?
    ”どこのメーカーを使っていますか?”
    ”どんな料理に、何に使っていますか?”

    オイスターソース歴28年以上、
    10種類以上、色々なメーカーを試しました。有名・無名問わず、

    20歳の頃、
    横浜中華街で買った 高さ11センチ、缶入りのドロドロ系、当時800円。
    中華のお店ではいいけど、量が多すぎる、毎回液だれ、缶入りは扱いにくい、

    量販店、スーパー、デパ以下で見つけたり、

    「コーミ」 という名古屋の会社のが1番おいしいです。

    一般的な砂糖を焦がした”カラメル”の色、真っ黒ではなく、濃いベージュ色、
    国産の牡蠣を丸ごとすり潰した色とトロミ、クセもなく風味豊かです。

    ビン入り230g、 298~380円くらい。

    HPあり、通販もあるようです。

    <オイスターソースの焼きそば>

    ネギ、生姜のみじん切りを、ゴマ油と弱火でじっくり炒めて、
    みじん切りの味付きザーサイも入れて軽く炒める。
    キャベツ、もやし、人参の千切りを入れて強火で炒める、

    レンジ加熱しておいた蒸し焼きそばを入れて炒める。
    お好みで水を少々、
    小さく切ったゆでだこを入れる、

    オイスターソース、醤油を入れて炒める。
    味見をして 塩、こしょう、

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • リキンキの大瓶使ってます

    オイスターソース作ったのはリキンキらしいですね。味とコストパフォーマンスがよいので、重宝してます。

    味だけなら、中華街の源豊行というお店のプライベートブランドのものが好きなのですが、お値段も大切ですよね Wink

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 中華料理には必ず!!

    私もCookDo派でした(^_^;)

    オイスターソースは旨味成分たっぷりですから
    中華はもとよりカレーなど隠し味的にも使えます
    入れすぎるとオイスター味になってしまいますので
    小さじ1/2程何にでも入れてOKです

    中華料理も作り方次第で簡単ですよ
    ID:2577349

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する