現在の発言数479,755件!

あんかけうどん大好き

あんかけうどんが大好きです。おすすめの具を教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • ネギ、豚肉とか?かつお節も意外に合いそう。人参などですね。昔、給食で2回もお代わりしたっけー

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あんかけうどんって言えば生姜味を効かした出し汁に簡単な具材ならば鶏肉に青葱(もしくは白葱)に溶き卵ですかね。

    ここ数日寒い日々が続いているから暖まるうどんで夕飯の日々が続いています。

    今夜は鶏肉とほうれん草を入れて、最後に溶き卵を回し入れて出来上がり。

    これから作って暖まるつもり。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もろこしうどん

    ケンミンショーでも放送された
    「もろこしうどん」愛知県。
    「もろこしうどん」で 画像検索すると見られますよ。
    クックにもありますね。

    コーンたっぷりのアツアツ、とろとろのかき玉うどん。

    濃い目のおだしに ゆでたうどん、缶詰のコーンを入れて
    水溶き片栗粉で しっかりと濃厚なとろみを付けてから
    溶き卵を少しずつ入れて、大きくかき混ぜて
    一旦沸騰させる。

    トッピングは ゆでたほうれん草、
    刻んだねぎ、

    ゆでた絹さや、三つ葉でもおいしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スーラータン風

    中華料理の酸辣湯(スーラータン)のあんかけスープに
    日本のうどんを入れるとおいしいです。

    辣油、お酢は最後に、少しずつお好みで。

    「かにあんかけうどん」

    沸騰させた鶏がらスープに ほぐした かにかま(カニ缶)
    かぶ、チンゲンサイを入れて。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    お好みで よく溶いた卵の白身を入れて ふんわり。
    仕上げにおろし生姜をのせたり、三つ葉、ねぎなど。

    夏なら 旬の冬瓜は煮えるのが早いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根とあさり

    だいぶ前に、料理番組で見ました。
    大根を太めの千切り、珍しいあんかけうどん。
    おいしかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 麻婆ナスを作る要領で、トロミはゆるめ。

    のせるだけ、かんたんです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する