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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

肉のにおいが気にならないハンバーグの作り方教えて下さい

お肉のにおいが苦手でも、合いびき肉でハンバーグが作りたいです。豆腐ハンバーグ以外で何か、においの気にならない方法ってあるのでしょうか
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最新の発言3件 (全3件)

  • ナツメグ

    香辛料の一種ですが、肉の臭みをおさえます。
    パン粉をしめらす工程のとき、牛乳を多めにいれてみてはどうですか?
    合いびきだと、牛肉のにおいが特有なので、豚肉多めのハンバーグは
    どうですか?
    うちは豚100%で作ります。
    ID2033209

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  • ナツメグと 牛ヒレ肉豚モモ

    市販のミンチでは 無理ですね 油身が良く入っていますから
    安い牛肉 豚肉の 油身の無い赤身のみ使用して
    フードプロセッサーで ミンチ状にして
    ナツメグを多めに入れて 卵とパン粉で混ぜ合わせ
    多目のサラダ油で焼く 肉の油分が少ない為 くっ付きやすいので
    気を付けて
    高いお肉は ミルクの匂いがしますので 安いお肉で

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  • ワインを少々混ぜてみるとか

     以前、きょうの料理で「コロッケを作る際にひき肉の味付けにシェリー酒を加えると格段に風味が良くなる」とやっていて、手頃なシェリー酒が売ってなかったので白ワインを少し足してみたところ、普段食べているのとは全然違うコロッケが出来ました。
     なんて言うか、よそ行きの味と申しましょうか(^_^;)

     で、ハンバーグの下ごしらえの時に少々白ワインを加えてみればまた違うんじゃないかと思った次第です。
     ネットで調べてみると数は多くなかったのですが「ハンバーグにワインを練り加えると肉の風味が抑えられる」と書いている方もいらっしゃいましたよ。

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