現在の発言数519,712件!

油が!....

こんにちわ!中学生です。
最近母が作ってくれる料理の最初にひくサラダ油の量がすごく多いことに気が着いたんです。

例えばスクランブルエッグがあげ焼き状態だったり、油を使わない野菜炒めのはずなのに油ドバドバで作ってくれたりします Sob

母の料理はとても美味しくとても感謝しているのですが、いくらなんでも油使いすぎです。

そこで母に油を少ししか使ってもらわないようにする方法を教えて下さい!!

※母は油が大好きですが私は好きではないのです。
私が作るときは極力油なしで作っています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 直接お願いしたのではダメなのですか?

    お母さんに、油を使わないようにお願いはしましたか?
    それでも、聞いてくれないと言う事でしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 言ってみたのですが....

    以前「油の量、少し減らしたら?」といったら
    「そんな少しの油(私にとっては大量)あってもなくても変わらない。」といわれ、更に「そんな文句言うなら作らないわよ」でした。

    本当にどうすればいいのかわからないのです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 節約

    消費税も上がるので油も節約したらどう、はどうですか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >ととさん

    消費税も上がるので油も節約したらどう、はどうですか。

    今度母に言ってみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もしかしたら

    今使っているフライパンってかなり使い込んでますか?

    もし何年も使用しているのなら、コーティングが剥がれて素材がフライパンに引っ付き焦げやすくなってしまいます。
    で、焦げつかない様にと、油を多目に使用している…とか。

    フライパンが原因じゃないなら、スプレー状に油を噴霧する容器があるので、(その商品を手渡して)これで調理してとお願いするのはどうでしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >れいさん

    今使っているフライパンってかなり使い込んでますか?

    もし何年も使用しているのなら、コーティングが剥がれて素材がフライパンに引っ付き焦げやすくなってしまいます。
    で、焦げつかない様にと、油を多目に使用している…とか。

    フライパンが原因じゃないなら、スプレー状に油を噴霧する容器があるので、(その商品を手渡して)これで調理してとお願いするのはどうでしょうか。

    いまつかっているのは2〜3年使っていてテフロン加工のものなんです....

    スプレーいいですね!
    今度探してみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すきなら

    油すきなら、同じ油脂類でもオリーブオイルにしてみてはどうですか?
    オレイン酸といってお通じもよくなり、サラダ油よりはまし?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する