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海苔の表裏について

料理初心者で、初歩的な質問ですみません Scream


海苔の表はザラザラしている面だと思っているのですが、

その表の面はおにぎりや海苔巻きの外側を向くようにするのでしょうか?それとも内側?

よろしくお願いします♪
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最新の発言10件 (全10件)

  • つるつるの方が表です。

    お正月になると父側の実家には親族一同が集まって50人越え。
    映画のサマーウォーズを地で行くような感じでした。
    そこで、ほんとに山のように巻きずしを作っていたのですが、
    つやのある方を巻き簾の下に向けて、ザラザラとした方に酢飯を乗せていました。
    失敗しようものなら、おばあちゃんから大目玉をくらっていました。

    我が家ルールかな?と心配になったので確認しましたが、
    海苔メーカーのHPでもそれが通説と明記されてました^^

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  • ありがとうございます

    >ゴーヤーママさん

    お正月になると父側の実家には親族一同が集まって50人越え。
    映画のサマーウォーズを地で行くような感じでした。
    そこで、ほんとに山のように巻きずしを作っていたのですが、
    つやのある方を巻き簾の下に向けて、ザラザラとした方に酢飯を乗せていました。
    失敗しようものなら、おばあちゃんから大目玉をくらっていました。

    我が家ルールかな?と心配になったので確認しましたが、
    海苔メーカーのHPでもそれが通説と明記されてました^^

    はっっ!!ツルツルが表なんですね!!!

    根本から間違ってたんですね Sobお恥ずかしい

    お返事ありがとうございます♪

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  • つるつるが表。

    巻いてから食べるまで時間があるものは見栄えもするので、つるつるが外になるように使います。

    ざらざらのほうは水分を吸いやすいので、巻いてすぐ食べる時はつるつるを内側にするとぱりぱり感が失われにくいと聞いたことがあります。

    私も炊き立てのごはんを海苔でくるんで食べる時はつるつるを内側にして食べています。醤油などの調味料はまいて口に入れるときに端にちょっと付けるようにして香ばしさを楽しんでいます。

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  • ありがとうございます

    >kisatopapaさん

    巻いてから食べるまで時間があるものは見栄えもするので、つるつるが外になるように使います。

    ざらざらのほうは水分を吸いやすいので、巻いてすぐ食べる時はつるつるを内側にするとぱりぱり感が失われにくいと聞いたことがあります。

    私も炊き立てのごはんを海苔でくるんで食べる時はつるつるを内側にして食べています。醤油などの調味料はまいて口に入れるときに端にちょっと付けるようにして香ばしさを楽しんでいます。

    そうなんですね Four leaf clover場合によってはあえて逆にするのも技なんですね~

    私も手巻き寿司には逆にしてみようと思います Smile

    お返事ありがとうございました♪

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  • >tamotan∞さん

    はっっ!!ツルツルが表なんですね!!!

    根本から間違ってたんですね Sobお恥ずかしい

    お返事ありがとうございます♪

    つるつるが表とは限りません。
    NHKの料理番組で表はざらざらですが見栄えがいいじょでつるつるを表にします。
    別の放送でつつるの表と言っています。
    海苔を作っている人はざらざら面と言って、我々が言う表現はしないそうです。

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  • >tamotan∞さん

    はっっ!!ツルツルが表なんですね!!!

    根本から間違ってたんですね Sobお恥ずかしい

    お返事ありがとうございます♪

    残念ですがツルツルは裏です。
    ゴーヤママさんは間違いです。
    これは海苔の作り方を知っていればわかります。
    海藻を簾(す)に乗せて天日干しするので日光に当たる側がざらざらになり、簾(す)についている側がツルツルになります。
    従って、通説で表と言われる側は裏です。
    海苔を作っている方は表裏といわず、光沢ある無しと言います。
    敢えて表裏と言うなら表はざらざらの側です。

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  • 残念ですがツルツルは裏です。
    ゴーヤママさんは間違いです。
    これは海苔の作り方を知っていればわかります。
    海藻を簾(す)に乗せて天日干しするので日光に当たる側がざらざらになり、簾(す)についている側がツルツルになります。
    従って、通説で表と言われる側は裏です。
    海苔を作っている方は表裏といわず、光沢ある無しと言います。
    敢えて表裏と言うなら表はざらざらの側です。
    ゴーヤーママさん.

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  • えっ?
    ツルツルが表でしょ。

    気になり調べました。
    以下、誰もが知る海苔メーカー山本山のホームページより引用。

    海苔の裏表はどちらですか?私はツルツルしているほうが表だと思っていましたが、友人はザラザラしているほうが表だと、あるテレビ番組で言っていたと言います。
    弊社で現在確認できている「海苔の裏表」については、ツルツルした艶のある方が表面で、比較的ザラザラした面が裏でございます。

    昔は手作業で海苔を製造する際に海苔を天日干しにするのですが、その時の干し方により海苔の表が決められたとのことです。その当時は、海苔簀(のりす…竹を編んだすだれ状のもの)の上にミンチ(海苔の原藻を細かくし真水で洗う)した海苔を水と共にすきました。
    その後、海苔簀側の面から海苔簀ごしに、先に太陽にかざし乾燥させたことから、最初に日に当たる海苔の面を表面としたと聞いております。この時、最初に日に当たる面は海苔簀に海苔が張り付いているため、はがすとざらざらとしておりました。

    しかし、最近では海苔すき・乾燥とも自動機械化されております関係上、また、海苔の見た目も考慮され、先にも申しあげましたとおり、ツルツルした面を表としておりますのが通説でございます。

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  • Wikipediaにも
    ツルツルがおもてで、
    ガサガサが裏。
    と書いてあります。

    板海苔のツルツル滑らかな側が表であり、そうでないザラザラした側が裏である。板海苔を乾す際のスダレ側か否かの違いである。のり巻きやおにぎりを巻く場合は、見栄えや飯との密着を考えて表裏を気にする場合がある。また、裏面はでこぼこが多く火であぶると焦げやすいので、表面からあぶるとその焦げを防ぐ事が可能である。

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  • >30代の2名の方、はなこさん
    ありがとうございます。

    なんだか混乱してきました(ToT)
    こんなにご意見が分かれるとは思いませんでした。

    みなさん、ありがとうございますm(_ _)m

    もっと研究、勉強したいと思います!

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