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ミキサーがなくてもマロンクリームを作りたい

彼とモンブランタルトを作るのですが、ミキサーを持っていなくて、買うのもちょっと…状態です。
ミキサーがなくてもマロンクリーム(甘栗、砂糖、生クリーム)を作れますか?
わかる方いらっしゃったら、詳しく具体的に教えていただけたら幸いです!
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最新の発言4件 (全4件)

  • すり鉢と裏ごし器

    どちらも100均で買えます。
    最初にすり鉢でゴリゴリして、ペースト状になったら裏ごし器で漉すといいのではないでしょうか。
    昔のケーキ職人さんはそうやって作っていたと思います。
    裏ごし器でこさなくても粒々の食感があるクリームになって、それはそれで美味しいでしょう。
    他にもいいアイデアが出てくるといいですね。

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  • マロンクリーム作りについてお返事

    >ichimaiさん

    どちらも100均で買えます。
    最初にすり鉢でゴリゴリして、ペースト状になったら裏ごし器で漉すといいのではないでしょうか。
    昔のケーキ職人さんはそうやって作っていたと思います。
    裏ごし器でこさなくても粒々の食感があるクリームになって、それはそれで美味しいでしょう。
    他にもいいアイデアが出てくるといいですね。

    ありがとうございます Smile
    すり鉢は家にあったので、裏ごしするものを買おうと思います。
    すり鉢でゴリゴリする時は、甘栗だけでよろしいのですか?

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  • 加熱して柔らかくしてから

    甘栗にこだわっているのでしょうか?
    ジャムコーナーにソントンのマロンクリームが売ってるんですがそれじゃだめ?(^^)

    殻付きの甘栗は実がしまっているので(水分が少ないので)すり鉢だとちょっと大変です。(←実践済み)
    すでに剥いてある剥き甘栗ならわりと楽でした。
    すり鉢でする前に砂糖水にひたして弱火で焦がさないようしばらく煮て柔らかくします。
    その後鍋の中でできるだけ潰してからすり鉢ですりました。
    甘さのあるマロンクリームになるので後はホイップした生クリームと合わせるだけです。
    私のやり方はレシピにはしてませんが、クックの中に似たよな方法をレシピにされているものがあるので参考にされてはと思います。

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  • お返事♪

    >ねむンダさん

    甘栗にこだわっているのでしょうか?
    ジャムコーナーにソントンのマロンクリームが売ってるんですがそれじゃだめ?(^^)

    殻付きの甘栗は実がしまっているので(水分が少ないので)すり鉢だとちょっと大変です。(←実践済み)
    すでに剥いてある剥き甘栗ならわりと楽でした。
    すり鉢でする前に砂糖水にひたして弱火で焦がさないようしばらく煮て柔らかくします。
    その後鍋の中でできるだけ潰してからすり鉢ですりました。
    甘さのあるマロンクリームになるので後はホイップした生クリームと合わせるだけです。
    私のやり方はレシピにはしてませんが、クックの中に似たよな方法をレシピにされているものがあるので参考にされてはと思います。

    なるほど、売っているマロンクリームでもいいんですね!
    わかりやすいやり方までも教えて下さり
    ありがとうございました Smile

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