現在の発言数519,503件!

味噌汁は白味噌だけ使いますか?他の味噌と混ぜる等しますか?

白味噌を召し上がる地域の方に質問です。味噌汁は白味噌だけを使いますか? 他の味噌と混ぜるなど工夫がありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 私の母は京都出身ですが

    私の母は京都出身ですが、白味噌(西京味噌)だけで汁物を作るのはお雑煮だけでした。あとは色々とお味噌を混ぜて使っています。白味噌だけのお雑煮も甘いので、最近は食べる方が減ってきているようです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 京都出身の主人のお母さんに教わりました。お雑煮は...

    京都出身の主人のお母さんに教わりました。お雑煮は白味噌だけでした。お正月は殺生を避けるためにお出汁は使わないとか。
    正月以外はポン酢と混ぜて、蒸し鶏につけて食べたりしてます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 滋賀ですが

    滋賀ですが、味噌汁に使うことはないですね。
    白味噌は雑煮、鍋、魚の味噌漬け、和物、煮物、グラタン、スープなどに使ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 福岡の田舎では

    福岡の親戚宅では普通のお味噌汁が白味噌だけだったりします。おいしいのですがそれだけでは甘いので、うちでは合わせ味噌に隠し味程度に混ぜています。子供に受けるので☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する