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トレハロースって、どんなものですか?どこで手に入りますか?

トレハロースって、どんなものでしょうか?
通販の材料屋さんには、載っていませんでした。どこで、手に入りますか?
クックパットに載ってたレシピで作りたいのがあったのですが、
重要そうなトレハロースが、手に入りません・・・。
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最新の発言6件 (全6件)

  • こんにちは

    こんにちは♪
    私も以前トレハロースを使ったレシピを作った時に、レシピの作者さんに質問したことがあります。
    その時の回答によると「甘さは上白糖の約45%程で、入れることによって上白糖よりも保湿効果が高く殺菌効果や生地を柔らかく仕上げることができる。更に炒める生地の老化を遅らせたり柔らかさを保つ効果がある。」そうです。
    砂糖の一部を置き換えて使用すると良いと教わり、パン等にも使えるようです。
    私の手持ちのものは、ご飯に入れて炊くとふっくらすると書いてあり(笑)近所の業務用の材料屋で購入しました。
    いつも行っているお菓子の材料屋でも見かけました。
    ネットでいつも使っているところで扱っていないようなら「トレハロース」で検索してみて下さい^^
    300円前後からたくさん販売していますよ☝

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  • 私もきのう買った生八つ橋に入っていたので気になりました

    私もきのう買った生八つ橋に入っていたので気になりました。グーグルのwikipediaに詳しい説明がありました。

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  • こんにちは

    こんにちは。私が以前使っていたトレハロースは確かイモ類のでんぷんから抽出した100%天然のもの、とお店の方がおっしゃっていました。
    使い方は通常使う砂糖の量を20%トレハロースに置き換えることにより、保存性や保湿性、柔らかさが高くなり老化を遅らせる働き等、さまざま効果があるそうです。
    (砂糖100g使用時:砂糖80g+トレハ20gという事)
    私は大福の皮の柔らかさを持続させる目的で利用していたのですが、確かに良質な柔らかさと共に持続は砂糖100%の使用時より長かったです。
    今では市販品のさまざまな食品にそのような目的で使われていますね。
    製菓やパン材料専門店などに売っていて、自宅でも簡単に利用できます。
    私が利用していた6年くらい前は100g200円程度?だったと思いますので、今ではそう高価なものではありませんね。
    今後は家庭でもうまく利用できる良質甘味料ではないかな?と思っています。
    レシピにトレハロースがあるとの事ですが、どの様なレシピか?分からないのですが、以上の効果と共に甘みを補う成分ですので、目的の効果は期待できませんが、同量の砂糖に入れ替えれば代用できますね。ご参考まで。

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  • トレハロ−スの代用品として

    トレハロ−スの代用品として、味の素のパルスイ−トでも可能だと思う。どのようなレシピを作るか分かりませんが、トレハロ−スって甘味料なので大きな専門店にて一度探してみたらいかがでしょうか?

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  • こんにちわ

    こんにちわ♪
    以前、スイーツを作るとき、トレハロースを使用と書いてあり購入したことがあります。
    製菓材料の『クオカ』というサイトへ行くと、購入できると思いますよ!!
    私はそこで購入しました。

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  • トレハロースなら東急ハンズにあるかもしれませんよ

    トレハロースなら東急ハンズにあるかもしれませんよ?
    私はよく名古屋か東京に行った時は池袋のハンズで買いましたよ。

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