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レアチーズケーキとムース、どちらも生クリームをあわ立てる?

レアチーズケーキとムースについて。
ムースもレアチーズケーキも
生クリームをあわ立ててますよね?
そうなってくるとムースの材料に
チーズをいれてればムースなのか
レアチーズなのか…
実際同じレシピでムースと書いていたり
レアチーズと書いていたりしてあるのですが
違いを教えてください
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最新の発言1件 (全1件)

  • こんにちは

    こんにちは。ムースはフランス語で泡。冷製だと生クリームの泡立てたものや、メレンゲなど混ぜたもの。最近ではエスプーマという機械で瞬間に作るものも入ります。ババロアは卵の入ったアングレーズソース+ゼラチン+泡立て生クリーム。最近は言い方も曖昧になってきています。レアチーズは生チーズで冷製ですというくくり。なのでババロアタイプもムースタイプもゼリータイプもあるでしょうね。プロがこれらを意識して名前をつけるのときと、作り手がレシピ名をつける時に自由につけているのも最近は多いです。

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