現在の発言数500,103件!

アーモンドプードル少量でマカロンできる❔

アーモンドプードル少量でマカロンできる❔
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 結論としては

    結論としては、出来る様です。
    ・・・しかし、卵白と、グラニュー糖と、粉砂糖と、アーモンドプードルが同量ずつがマカロンの一般的な配合なので、食感が変わってしまったり、失敗し易かったりと言うデメリットがありますが・・・。
    (失敗を減らす様に、逆にアーモンドプードルを増やすレシピもあるので、減らせばそれだけ成功し難くなると思ってください。)
    クックパッドで検索すると、アーモンドプードル無しで小麦粉や米粉で代用していたり、アーモンドプードル少量で作っている方のレシピも掲載されていますので参考にされると良いですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    ありがとうございます★小麦粉とかだとマカロンじゃないんですよね。ピエはでるんですか❔

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうですね

    >。*ユウミ*。さん

    ありがとうございます★小麦粉とかだとマカロンじゃないんですよね。ピエはでるんですか❔

    そうですね。ナッツ類が入っていないと厳密にはマカロンと呼べませんね。・・・でも、少量でもナッツ類が入っていればマカロンの定義的にはOKですねw。
    小麦粉を使うとクッキーの食感に近付くと思いますが、アーモンドプードルを減らした分を補う形で作れば良いかと。
    小麦粉マカロンのレシピやつくれぽ画像を見るとピエが出ている方も、出なかった方も両方いらっしゃる様ですね。
    でも、アーモンドプードルを使ってもピエが出ない事もあるので、この辺りはオーブンの癖によるものかと・・・。
    (ちょっとの温度差で出来上がりが変わっちゃうので)
    マカロンは、慣れと経験が成功のポイントです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する