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ドライフルーツのラム酒漬け

ドライフルーツのラム酒漬け
1年くらい前に作ったドライフルーツのラム酒漬けを冷蔵庫で保管していましたが、底の方のフルーツに何やら白っぽい塊ができています。もしかしてカビ?そのまま使っても大丈夫ですか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • こんばんは

    こんばんは。
    保存状態や実物をみておりませんので正確なことは言えませんが、
    うちの場合、
    冷蔵庫の奥においやられたり、ラムがすくなかったりすると
    糖化によって白くなっている時があります。
    フルーツの糖分が表面に出てくるようです。
    お砂糖の塊なのでカビではありません。
    ただ作った際に水分や汚れが入っていたらカビの可能性も0ではありません。
    一度味見をして問題なければご使用ください(^^)

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  • ナルホド…ドライフルーツの糖分の可能性もあるのですね

    >sweetermさん

    こんばんは。
    保存状態や実物をみておりませんので正確なことは言えませんが、
    うちの場合、
    冷蔵庫の奥においやられたり、ラムがすくなかったりすると
    糖化によって白くなっている時があります。
    フルーツの糖分が表面に出てくるようです。
    お砂糖の塊なのでカビではありません。
    ただ作った際に水分や汚れが入っていたらカビの可能性も0ではありません。
    一度味見をして問題なければご使用ください(^^)

    ナルホド…ドライフルーツの糖分の可能性もあるのですね。一見バターの塊のような感じなのです。見た感じはカビっぽくはないですから、ちょっと取り出してみて観察してみます。

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