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どうしてもマカロンのマカロナージュが上手く出来ません。

色々なレシピでマカロンを作ってみているのですが、どうしてもマカロナージュが上手く出来ません。
いくらやってもリボン状にならず、ボトボトと落ちてしまいます。こちらのランキング上位レシピを参考にして、計量もしっかりやっているのですが…。メレンゲは毎回、角がピンと立ち逆さにしても落ちないくらいにしています。どうすれば上手くリボン状に出来るでしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • マカロナージュに時間をかけ過ぎてしまって生地が乾燥し...

    マカロナージュに時間をかけ過ぎてしまって生地が乾燥したのかな?と思います。
    ココアや抹茶のパウダーを加えた場合は、時間が経つとパウダー類が水分を吸収してしまう場合もあります。
    また、コーンスターチ入りの粉砂糖や古いアーモンドパウダーを使った場合、余計に生地が締まる事も・・・。
    どちらにしても、マカロナージュを手早くする必要があるのかも?
    マカロナージュは、『泡を潰すように・・・』とよく表現されますが、実際は糖分をメレンゲにしっかり溶かし混ぜる事と、メレンゲの泡のキメを整える事の2点が目的の作業です。
    なので、この2点が抑えられていれば、差ほど神経質に泡を潰すように練らなくても大丈夫です。
    私もマカロンのレシピを載せていますが、この2つのポイントをしっかり抑えるために卵白を湯煎で温めて泡立てる『スイスメレンゲ』を使っています。
    スイスメレンゲだと、卵白の泡も細かくしっかり泡立ちますし、温かいメレンゲが出来るので糖分の溶けも良いです。そのため、マカロナージュでの失敗も軽減されたと思います。
    (既にこれも試していたらごめんなさい。)

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  • スイスメレンゲはまだ試した事がないので

    >C:Blueさん

    マカロナージュに時間をかけ過ぎてしまって生地が乾燥したのかな?と思います。
    ココアや抹茶のパウダーを加えた場合は、時間が経つとパウダー類が水分を吸収してしまう場合もあります。
    また、コーンスターチ入りの粉砂糖や古いアーモンドパウダーを使った場合、余計に生地が締まる事も・・・。
    どちらにしても、マカロナージュを手早くする必要があるのかも?
    マカロナージュは、『泡を潰すように・・・』とよく表現されますが、実際は糖分をメレンゲにしっかり溶かし混ぜる事と、メレンゲの泡のキメを整える事の2点が目的の作業です。
    なので、この2点が抑えられていれば、差ほど神経質に泡を潰すように練らなくても大丈夫です。
    私もマカロンのレシピを載せていますが、この2つのポイントをしっかり抑えるために卵白を湯煎で温めて泡立てる『スイスメレンゲ』を使っています。
    スイスメレンゲだと、卵白の泡も細かくしっかり泡立ちますし、温かいメレンゲが出来るので糖分の溶けも良いです。そのため、マカロナージュでの失敗も軽減されたと思います。
    (既にこれも試していたらごめんなさい。)

    スイスメレンゲはまだ試した事がないので、是非やってみようと思います。手早く、というのも意識してみます。
    アドバイスありがとうございました!

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  • 私もマカロン作り初心者だったとき

    私もマカロン作り初心者だったとき、コーンスターチ入りの粉砂糖を使用していたら質問者さんと同じようになってしまいました。
    今はコーンスターチ入りではないものを使っているので大丈夫ですが。
    一度確認してみてください!

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  • 一応純粉糖は使っているのですが

    >こめとらさん

    私もマカロン作り初心者だったとき、コーンスターチ入りの粉砂糖を使用していたら質問者さんと同じようになってしまいました。
    今はコーンスターチ入りではないものを使っているので大丈夫ですが。
    一度確認してみてください!

    一応純粉糖は使っているのですが、色々なメーカーのものを使って自分に合うものを探してみようと思います。
    アドバイスありがとうございました!

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  • コツではないのですが

    コツではないのですが
    私は初めてマカロンを作ったとき
    このレシピを使いました。
    一発で成功できましたよ!
    クックパッドのマカロンレシピは
    私にはちょっと難しくて...σ(^_^;)
    よかったら見てみてください。
    URL↓
    http://sp.mobile-ghana.jp/recipe/99.html

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