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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

芝エビの背ワタは、取っても取らなくてもよいのでしょうか?

芝エビを調理する場合、背ワタは取っても取らなくてもよいのでしょうか? 背ワタを取らず調理する飲食店がありますが。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 海老の背わたは海老の消化物の残りなので食べても害があ...

    海老の背わたは海老の消化物の残りなので食べても害があるわけではないようです。
    でも、雑菌がある場合もあるそうですので生で食べる場合は取った方が良いと思います。
    火を通す場合は、食べる方が気にならないのでしたらそのままでも良いと思いますが
    たまに砂が混じって「じゃりっ」っと言う感触があり、美味しさが半減した経験がありますので、私は必ず取ってから調理しています。

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  • 必ず海老の背わたを取るときは

    必ず海老の背わたを取るときは、少ししょっはめで塩分3パ−セントの塩水を作り、背わたを竹串で取り除いてください!そしたら、汚れを塩水で洗いペーパータオルで水気を取り除いてから調理スタートしてください!

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  • 黒くて

    >marriottさん

    海老の背わたは海老の消化物の残りなので食べても害があるわけではないようです。
    でも、雑菌がある場合もあるそうですので生で食べる場合は取った方が良いと思います。
    火を通す場合は、食べる方が気にならないのでしたらそのままでも良いと思いますが
    たまに砂が混じって「じゃりっ」っと言う感触があり、美味しさが半減した経験がありますので、私は必ず取ってから調理しています。

    黒くて 細いのは あまり 気にならないけど
    太くて たまにドロっとした物を持ってる
    海老くんが居るので 取る事をお勧めます!
    また 塩と片栗粉付け洗い 酒で下味を付けると
    臭みも無くなると思いますよ(*^^*)

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