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だし~カップとかって、何を使うの?

だし~カップとかって、ほんだしなどの塩分を含むだしの素と塩分を含まない昆布などの自然素材のどちらを使えば良いですか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • どちらも使えます

    どちらも使えます。塩分を含むだしを使う場合は、味付けの塩分を加減します。

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  • 健康のためには

    健康のためには、塩分を含まない自然の出しの方をお薦めします。
    塩分いりは、アミノ酸などの、旨味成分が添加されているので。
    ただ、市販の味付けに慣れてしまっている場合、旨味成分の入った塩分いりでないと、美味しく感じないと思います。

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  • 単にダシと書いてあったら

    単にダシと書いてあったら、通常はインスタントではないダシです、プロの場合はですが。
    インスタントなら溶かさないといけないので、カップという書き方にはしないはずです。

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  • 急に使わなければならないときに

    急に使わなければならないときに、ほんだしなどの即席を使えばよいけど、前もって使う日があれば、昆布だしやかつおだしを作っておき冷凍保存すればインスタントよりも美味しいですが、~カップなんて料理人は使わないですね?1、2日なら麦茶ポットなどにだしを入れて冷蔵庫保存しておいても大丈夫です。お試しあれ…

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