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17㎝型のシフォンケーキのレシピを20㎝型で焼くときは?

私は20㎝のシフォンケーキ型しか持ってないのですが、17㎝型のレシピだと20㎝型で焼くとき倍の量になりますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 20㎝のシフォン型を使った経験はないのですが

    20㎝のシフォン型を使った経験はないのですが、ケーキ型の容量は体積です。
    高さもを直径と同比率分高くなるとして単純に計算すると、
    20の3乗=8000、17の3乗=4913、この比は8000÷4913≒1.63。
    ケーキ型の高さが同じだとすれば、
    20の2乗=400、17の2乗=289 この比は400÷289≒1.38
    シフォン型の高さや内輪の直径など具体的な数値がわからないとはっきりした数値は出せませんが、以上の計算から20㎝のシフォン型は17㎝のシフォン型の1.5倍程度の分量で作るのが適量ではないかと思います。

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  • 経験談からの話になりますが

    経験談からの話になりますが、2倍量だと少し多いです。
    といっても、焼き上がり時に、ぎりぎり型からあふれ落ちてているか、いないかの境目です。私のレシピでは、卵白を計量しないので、焼き上がりのケーキの高さはまちまちなのですが、8割方あふれ落ちてません。
    生地を型に入れたとき、8分目あたりを越えたら、少し多いので、別の容器(マフィン型や紙コップ等)に残りの生地を入れて焼いてください。

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  • こちらに20cm型のしっとりふわっふわ

    こちらに20cm型のしっとりふわっふわ♪のシフォンレシピをのせています。
    いろいろなアレンジシフォンレシピを多数掲載しているので参考にしていただけると嬉しいです。
    レシピID : 486887

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