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頂き物の昆布のつくだ煮の味付けを薄くしたいのです。

頂き物の 昆布のつくだ煮の味付けを 薄くしたいのです。じめじと実山椒と刻み昆布を入れて、炊き直しは出来ますか?
調味料は何を使えば良いでしょうか?昆布は細切りです。オジャコが少し入っています。味が濃いだけでなくて、えぐみを感じます。
宜しくお願いします。
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最新の発言3件 (全3件)

  • いいのか悪いのかわからないのですが

    いいのか悪いのかわからないのですが、父が炊く佃煮は醤油辛くて食べれないので母はこっそり湯で洗ってます。少し濃さはマシになりますがうまみは多少抜けてしまうかもです。

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  • 醤油

    醤油、みりん、砂糖、酒、等適当に合わせて、、、この場合味が濃いのでみりんと酒と適宜砂糖少量、で、とは想いますが、味が全然変わってしまうでしょう。あまりお勧めしません。
    また元々佃煮は塩分による保存食、常温保存のために塩分が濃くなっています。ので薄めると保存性が落ちます。
    佃煮それも高級なものは、ちょっぴりずつ味わうのが本来の食べ方です^_^)
    あとはパスタや卵焼きの味付けに使うと、美味しいですよ!
    例えば↓
    器一つとレンジで!アミ佃煮のクリームスパ
    http://cookpad.com/recipe/2071148

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  • 日持ちさせるために塩辛くしているのでは

    日持ちさせるために塩辛くしているのでは? 辛すぎる塩鮭を塩出しするように熱湯に浸けてみたら。煮直しはうまくいくかどうか疑問です。

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