現在の発言数534,183件!

野菜に塩をして水を絞るとせっかくの栄養が逃げませんか?

野菜に塩をして水を絞るとせっかくの栄養が逃げてしまうような気がしますが、どうなのでしょうか。
ピクルスなどは水を絞って漬けるのに、酢には水を入れたりしますよね。あれも違和感があるのですが…。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 逃げていると思います

    逃げていると思います。でも料理によってはその塩をふって水分を抜かないと味が締まらないものもあるので(ポテサラの胡瓜など)私はそういったメニューの時は栄養などの事は諦めて作ってます。しっかり栄養を取りたい時は生のままシンプルにサラダなどにしてます。
    ピクルスに水を入れるレシピもありますが、お酢の酸味を柔らげたりなどが目的なのではないでしょうか?お子様のいる家庭だったり味の好みも人によりけりですし。
    私はピクルス液に水を入れると日持ちしなくなるし、酢がキリッとした方が好みなので水は入れないで作りますよ(*^.^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 漬け物は食物繊維(不溶性食物繊維)を摂取する食品...

    漬け物は食物繊維(不溶性食物繊維)を摂取する食品として見れば
    多少の栄養素を逃してしまうのはいたしかたないかもしれないですね。
    逃した栄養の代わりに塩分、酢、発酵成分などを摂取できる
    食べ物と変化するのでマイナスなことばかりじゃないですしね。
    ピクルスの場合ですが、塩で水出ししないで直接液に漬けるだけの方法もありますね。
    ただ、その場合でも漬け液に水分(および栄養)が出てきて
    カリカリになってゆくわけですが
    より栄養を逃したくない!というのでしたら「天日干し」という方法があります。
    しんなりさせてから漬けるので味もしみやすいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 天日干しは確かによさそうですね

    >ねむンダさん

    漬け物は食物繊維(不溶性食物繊維)を摂取する食品として見れば
    多少の栄養素を逃してしまうのはいたしかたないかもしれないですね。
    逃した栄養の代わりに塩分、酢、発酵成分などを摂取できる
    食べ物と変化するのでマイナスなことばかりじゃないですしね。
    ピクルスの場合ですが、塩で水出ししないで直接液に漬けるだけの方法もありますね。
    ただ、その場合でも漬け液に水分(および栄養)が出てきて
    カリカリになってゆくわけですが
    より栄養を逃したくない!というのでしたら「天日干し」という方法があります。
    しんなりさせてから漬けるので味もしみやすいですよ。

    天日干しは確かによさそうですね。日によって栄養が増すものもあるはずですし…。
    ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 水を入れなくてもいいんですね

    >ゆんゆん;×;さん

    逃げていると思います。でも料理によってはその塩をふって水分を抜かないと味が締まらないものもあるので(ポテサラの胡瓜など)私はそういったメニューの時は栄養などの事は諦めて作ってます。しっかり栄養を取りたい時は生のままシンプルにサラダなどにしてます。
    ピクルスに水を入れるレシピもありますが、お酢の酸味を柔らげたりなどが目的なのではないでしょうか?お子様のいる家庭だったり味の好みも人によりけりですし。
    私はピクルス液に水を入れると日持ちしなくなるし、酢がキリッとした方が好みなので水は入れないで作りますよ(*^.^*)

    水を入れなくてもいいんですね。レシピを見て、ついそのままのやり方でなければいけないように思ってしまうのは確かに変ですね。いろいろ試してみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 塩もみしたお野菜から栄養が減る分

    塩もみしたお野菜から栄養が減る分、絞り汁はスープにいれたりします。
    お野菜の出汁かなーとおもったので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • しぼり汁をスープに入れるなんて考えてもみませんでした

    >sweetermさん

    塩もみしたお野菜から栄養が減る分、絞り汁はスープにいれたりします。
    お野菜の出汁かなーとおもったので。

    しぼり汁をスープに入れるなんて考えてもみませんでした。でも、これならすべて活用できて、納得です。
    もう、今日からします。ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する