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ゴムベラの使い方のコツってありますか?

ゴムベラの使い方のコツってありますか?
パウンドケーキなどを作った際、最後にゴムベラ(スパチュラ?)を使っても、ボールに付いた生地があまり綺麗に取れないような気がしています。
何かコツがあるのでしょうか?
それとも、道具が悪い(安物だから?)とかでしょうか?
それとも、こんなものでしょうか?
ゴムベラだからといって、魔法のようにすごく綺麗に取れるわけではないですか?
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最新の発言9件 (全9件)

  • 私も本日パウンドケーキを焼いた際

    私も本日パウンドケーキを焼いた際、使用しましたが完全には取れませんでした。
    木べラなどを使用するよりは随分取れるとは思います。なるべくボールの形状に沿って
    使用する程度くらいですかね。。あまり答えになってないとは思いますが。。

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  • ゴムベラを3本持っていますが

    ゴムベラを3本持っていますが、それぞれ硬さが違います。
    3本中1本が調度良い硬さで弾力も有り使い勝手が良いですが、他の2本は柔らか過ぎる物と、硬すぎてしなりが無く使い難いです。
    使い易い硬さの物は、混ぜたりするのも、生地をキレイにとるのも楽々です。
    他の2つは全く使い物にならず。
    調度良い硬さのゴムベラを見つけられると使い勝手が全く違うかも?
    ちなみに私が気に入っているゴムベラは100均で購入したものです。
    もう1本(硬いやつ)も100均で、柔らか過ぎるのは500円くらいだったかな?値段は関係無く、道具との相性なのかも・・・

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  • 私はまずゴムベラの頭

    私はまずゴムベラの頭(先)でボウルに縦に沿わせて集めます。
    集めた生地を流し、残りはゴムベラのサイドをピッタリボウルに沿わせてとります。
    ※ゴムベラのカーブをボウルのカーブと合わせます。
    ポイントはゴムベラを綺麗にすることです。
    ゴムベラに生地がついた状態でこそぐと、より汚くなります。
    1回ずつゴムベラをボウルのふち、または指で綺麗にします。
    最後にゴムベラに残った生地は指でとっています。(パティシエさんもしてます)
    ボウルに残った生地は膨らみが悪いので散らしてくださいね。
    取り方次第で綺麗にとれますが、いくつかゴムベラを使っていますのでご参考までに。
    柄が分かれるもの(ゴム+プラスチック)はしなりにくいです。
    滑りの悪いゴムのもの、やたら表面が凸凹にしてあるものは取りづらいかも。
    ボウルの形(浅い深い)にもよります。大きさも。
    ゴムベラが小さいと逃げて広がる生地が思うようにとれません。
    購入を検討されるのなら、ゴムベラにはいろんな形、硬さがあるので手にとって使いやすそうなものを購入してくださいね。
    あとカードと呼ばれるもの(柄のないゴムベラのような板)も綺麗に集められます。

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  • ゴムべらはケーキの生地をボールから型に移す時にも使いますが

    ゴムべらはケーキの生地をボールから型に移す時にも使いますが、ベーキングパウダーを量った小さじを併用するとうまく移せます。
    100均ので充分だと思います。完全にはきれいにできません。

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  • ゴムベラを使う時

    ゴムベラを使う時、ゴムベラを動かすのではなく、ゴムベラをボウルにそって置いて、ボウルをまわすときれいにとれますよ。

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  • ゴムべらをきれいに混ぜる方法は

    ゴムべらをきれいに混ぜる方法は、まずゴムべらの尖った方を下にし、右手で持つならば英数字のJの字に描くようにふんわりとボウルになじませるように混ぜ時々ボウルに付いているのをゴムべらで取りながら混ぜるときれいにできますよ♪その時にボウルを回しながらゴムべらを混ぜるときれいに仕上がります。あと100均のゴムべらだと、ふにゃふにゃしてて一体化になっていないため、おすすめはしません。製菓専門店にて売っているのはゴムべら自体が一体化になっているため、混ぜやすい構造になっています。

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  • ゴムベラですが

    ゴムベラですが、よくしなるほうがボールをお掃除するときは使いやすいです。
    まず、ボールの内側に、カーブが付いているほうをギュッと縦にあてます。
    ボールの丸さに合うようにぎゅっと当てる事が大事です。
    そうしたら、右手は9時の位置から右回りに、左手でボールを左回りに動かしてあげて、ヘラが360度回るようにしてあげると、1回で周りは綺麗になります。底はちょこちょこ取るしかありませんね。最後にヘラの周りについた生地をボールの縁でとり、小さな固まりにしてヘラで取り、それをぽいと投げるようにすると綺麗に取れます。
    手でとるのは、出来るだけしないほうがいいです。いくら洗っても手にはたくさんのバイキンガついています。
    ゴムベラ使いが上手になれば、お菓子作りも上手になりますよ。がんばってくださいね。

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  • どんなものをお使いになっているのかよくわかりませんが

    どんなものをお使いになっているのかよくわかりませんが、ちょっと値段は高くても、一体型のシリコン製のものが一番きれいに取れると思います。
    耐熱性なので、フライパンでソースを作った時にもきれいに取れるし、炒め物や何かをひっくり返すときにも使えるので、お勧めです。
    私の使っているものは、中に金属の芯が入っています。毎日使っています。

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  • ゴムべら逆方向に使っている人が多いです

    ゴムべら逆方向に使っている人が多いです。カーブのついている方をボウルにあてて押すような感じで使ってみて下さい。

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