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スフレチーズケーキ、冷めると縮んでしまうのはなぜでしょう?

スフレチーズケーキが焼く前の2/3くらいにまで
縮んでしまいます...
スフレチーズケーキを焼くと
焼いている間は焼く前の2~2.5倍ほどに膨らみ
冷めると焼く前の2/3くらいにまで縮んでしまいます。
食感もシュワシュワせず、
柔らかめ(軽め?)のベイクドチーズケーキみたいな感じです。
メレンゲは緩め・しっかりめの両方試しましたが同じでした。
焼くときの温度でしょうか?
きれいにふんわりシュワシュワのスフレチーズケーキにするには
どうすればいいでしょうか?
お願いします。
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最新の発言1件 (全1件)

  • スフレチーズケーキには私も悩みました^^

    スフレチーズケーキには私も悩みました^^ オーブンの癖で膨らむ所までは巧くゆくのに膨らむピークを迎えたら凹み始め最終的には2/3!オーブンの中で徐々に冷ましていましたがオーブンの性質でファンが回り急冷になっていた為でした。試行錯誤の結果
    メレンゲは緩め・温度も低め・スチームで焼き上げ・急冷を避けて庫内にて(電源OFF)で完成しました。レシピID : 1461658 えり♥さんもお持ちのオーブンに癖があるのかもしれないですね。ファシュアのチーズケーキが出来上がりますように!

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