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お煮しめにいいのは、干ししいたけ?or生しいたけ?

お煮しめには、しいたけは、干ししいたけのほうがいいですか?生しいたけとの違いを教えて下さい。また、全部一緒に煮る場合と、
別々に煮る場合がありますが、普通はどちらですか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • おせちのお煮しめは

    おせちのお煮しめは、お正月の三が日の間に日持ちするように考えられた料理です。干ししいたけのほうが、日持ちしますし、味がしっかり染み込んで美味しいです。
    煮方は、マイレシピ「うちのおせち~しいたけの煮物」を参考にしてください^^b
    私は、大分のどんこしいたけのお徳用を使います。形の揃った高級品よりも安い!笑
    別々の材料で煮るほうが、味が混ざらないので、素材の味が楽しめます。一度に大勢で食べるなら、全部一緒に煮る「筑前煮」が良いでしょう。
    干ししいたけのもどし汁をだしに使うと、美味しさアップ!

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  • ありがとうございます

    >ほしるんさん

    おせちのお煮しめは、お正月の三が日の間に日持ちするように考えられた料理です。干ししいたけのほうが、日持ちしますし、味がしっかり染み込んで美味しいです。
    煮方は、マイレシピ「うちのおせち~しいたけの煮物」を参考にしてください^^b
    私は、大分のどんこしいたけのお徳用を使います。形の揃った高級品よりも安い!笑
    別々の材料で煮るほうが、味が混ざらないので、素材の味が楽しめます。一度に大勢で食べるなら、全部一緒に煮る「筑前煮」が良いでしょう。
    干ししいたけのもどし汁をだしに使うと、美味しさアップ!

    ありがとうございます。どんこでいいんですね。

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  • たうんびーさんの

    >ほしるんさん

    おせちのお煮しめは、お正月の三が日の間に日持ちするように考えられた料理です。干ししいたけのほうが、日持ちしますし、味がしっかり染み込んで美味しいです。
    煮方は、マイレシピ「うちのおせち~しいたけの煮物」を参考にしてください^^b
    私は、大分のどんこしいたけのお徳用を使います。形の揃った高級品よりも安い!笑
    別々の材料で煮るほうが、味が混ざらないので、素材の味が楽しめます。一度に大勢で食べるなら、全部一緒に煮る「筑前煮」が良いでしょう。
    干ししいたけのもどし汁をだしに使うと、美味しさアップ!

    たうんびーさんの「おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮」も美味しいので、ぜひお試しください!

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  • 料理屋では煮るばあい

    料理屋では煮るばあい、どんこしいたけを使います。干し椎茸ですね。
    ちなみに干し椎茸は、精進料理のだしとして、鰹節の代わりに使うこともあります。
    干すことによってうまみが凝縮、それを戻してつかうと、煮炊きものがほんとにおいしくなりますね。ちなみに生椎茸は、焼いて焼き物に添えたり、お浸しに混ぜて使います。
    鰹節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸、うまみ成分は、二種類合わせると、よりおいしくなるといわれています。
    料理屋では、炊き合わせという煮物の場合、中の具材はそれぞれ煮ます。
    一つ一つの味も色も生きますね。筑前煮は、いろんなおいしさが移りあって相乗効果でおいしくなる。干し、生、一緒、別々、・・・それぞれにそれぞれの良さがあるようです。

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