現在の発言数479,742件!

青い葉物野菜は茹でずに冷凍するのも有りでしょうか?

青い葉物野菜、ほうれん草、小松菜、モロヘイヤ等、茹でずに冷凍するのも有りでしょうか? 茹でて冷凍するのは大変なので。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • もちろんありですよ

    もちろんありですよ(^^)!…と言うのも最近知った事なのですが、
    普通葉物野菜は、かために茹でてから使いやすい量に小分けにしてラップで包み、
    フリーザーバッグに入れ、空気が入らないようにして冷凍し、電子レンジで解凍、もしくは自然解凍してから調理するというのが一般的でしたが、
    手間とシャキシャキ感はもちろん、栄養素と味はむしろ下茹でしない方が買った時のまま新鮮に食べれるので葉物野菜はいいようです。
    私も考えてみれば、時期違いにスーパーに並んでいる葉物野菜はハウスや輸入のほかに冷凍保存してあるものは少なくはないのでガッテンしました。
    冷凍保存の仕方は茹でた時と同じようにすればいいそうです。
    (水洗いして水分をよくふき取り、使いやすい大きさにカットしてジップロックなどに入れ保存。)
    (早めに食べる事に越したことはないので新鮮なうちに美味しく食べてしまいましょう
    (^^))

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する