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またまた照り焼きについて…。

またまた照り焼きについて…。
先ほどスーパーに売ってある"骨なしピリ辛チキン"のようなタレを目指して作りましたが即断念!あの味わどうやってるのか近い味作れる方いませんか?
そして照り焼きのタレも6回くらい
チャレンジしました。
いろんなレシピの物をやったり
独自のものでやってみたり…
けどなかなかとろみもないし
お店の照り焼きのタレわタレだけ食べても
美味しいのに家のわ美味しくない!
やはり肉や魚があってこそ美味しくなる
照り焼きなのでしょうか??(´・_・`)
飲食店などのようにそのままでも、
ご飯についたものでも美味しいような
照り焼きわ何が必要なのでしょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • お菓子に使うカラメルソースを作ったことはありますか

    お菓子に使うカラメルソースを作ったことはありますか?
    カラメルソースの一歩手前、焦がしを入れる前までお水を砂糖をよく煮詰め、そこにみりん、酒、しょうゆなどを足して、和風だしのもとを加えると比較的照りの良いタレになりますよ。
    煮詰めたお砂糖に調味料を加えると、バチバチとはねますので気を付けてください。

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  • 調味料の入れ方の順番って理解していますか

    調味料の入れ方の順番って理解していますか?様々なレシピにチャレンジしても納得行かないのは、作り方もじゃないですか?照り焼きを焼いたりする前に下ごしらえをし調味料は、前もって合わせて置くと手早く作ることができます。火加減は、最初中火→調味料を入れる前に余分な油は拭き取ること。そしたら、調味料を入れる。酒→砂糖→本みりん→醤油を合わせたのを一気に入れたら焦げてしまうので弱火にし照りが全体的に回るようお玉を使い回しかけて仕上げると美味しいです。ブリの照り焼きは、ブリに塩を振って5分置きます。そしたら熱湯を回しかけるかサッと湯通しをし即氷水でしめます。水分を拭いてから調理した方が味も染み込みやすく美味しいです。お試しあれ!

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  • ID:2368467

    ID:2368467
    照り焼きは良く作りますが私のコツは濃いめのタレを掛けたら蓋をかぶせて1,2分
    肉の油とタレと蒸気が良い照りを出してくれます
    蓋をあけて絡めるだけで完成です
    簡単なので是非試して下さい
    ピリ辛は最近七味唐辛子に挑戦しています
    チリペッパーや豆板醤も良いですがなかなか良い味が出ますのでお試しください

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