現在の発言数587,100件!

たまねぎの芯のところは使う?or捨てる?

昔のお料理教室では、たまねぎの芯のところは栄養があり、
刻んで使うと習いましたが、最近のテレビではどの先生も
・・。
捨てていらっしゃいます。本当のところはどっちなのでしょうか?
家族はスライスしても、嫌います。教えて下さい。宜しくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • とても栄養があります

    とても栄養があります。
    確かに口当たりが悪いからか、現在ではすぐに捨てますよね。
    マクロビオティックではすべて使います。
    野菜の元になる部分。ニンジンでは葉の際など、とても栄養があって、
    そこを大事に調理する日本人の心を忘れないでほしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家では

    我が家では、くし切りでの調理は、芯を取り除いた方が調理しやすいので、捨ててます。
    みじん切りの時は、芯の部分を分けずに使います。丸のまま煮込むときも芯は付いたまま。
    調理し易さと、家族が嫌がらない調理方法なら、使って、調理しにくい場合や家族が嫌がる場合には使わないということで、余り気にしないで良いのではないでしょうか?
    楽しく食事ができて、残さないで食べてくれた方が、嬉しいですよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そのような人たちは食べ物を粗末にする悪い人で

    そのような人たちは食べ物を粗末にする悪い人で、先生と呼ぶに値しません><
    世界では7人に一人、十億人もが飢えているのです。
    日本では年間なんと1800万トンもの食糧を廃棄し、その処理になんと2兆円も使う、いや捨てているそうです。
    http://www.chikyumura.org/environmental/earth_problem/food_crisis.html
    まともな料理人はできる限り無駄なく食材を使います。
    形が悪かったら刻んだりダシを取るのに使い、虫食いや痛んだところは丁寧に取ってよいところを使います。
    玉ねぎの芯など意識しません。きっちり刻むなり、丸ごと使うなりします。
    たぶん、料理研究家とか言う方々は、包丁使いがお上手でないので、芯の部分が飛び出てうまく刻めないのではないかなと想像します^_^)
    ザンネンなお話しですね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いかがなものかと

    >杏ans゛さん

    そのような人たちは食べ物を粗末にする悪い人で、先生と呼ぶに値しません><
    世界では7人に一人、十億人もが飢えているのです。
    日本では年間なんと1800万トンもの食糧を廃棄し、その処理になんと2兆円も使う、いや捨てているそうです。
    http://www.chikyumura.org/environmental/earth_problem/food_crisis.html
    まともな料理人はできる限り無駄なく食材を使います。
    形が悪かったら刻んだりダシを取るのに使い、虫食いや痛んだところは丁寧に取ってよいところを使います。
    玉ねぎの芯など意識しません。きっちり刻むなり、丸ごと使うなりします。
    たぶん、料理研究家とか言う方々は、包丁使いがお上手でないので、芯の部分が飛び出てうまく刻めないのではないかなと想像します^_^)
    ザンネンなお話しですね!

    文頭で、食べ物を粗末にする人と、「世界では7人に一人、十億人もが飢えているのです。」の関係にムリがありませんか。
    食べ物を粗末にするが、食べ物が行き渡らなくなり、十億人もが飢えさせているのでしょうか?
    飢えさせている原因は、もっと違うところにあるのではないでしょうか。
    また、食べ物に限らず何でも粗末にすることはいけないことですが、その方々は本当に悪い人でしょうか?
    お気持ちは察しますが、表現方法を変えた方がもっと説得力のある内容になると思います

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 芯は三角になるべく小さく切り取ってます。
    使うとしたらかなり念入りに洗わないと汚れが落ちなくないですか?伸びて来る根っこの周りがかなり入り組んで洗いにくくないですか

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 普通に芯は切って捨ててました。
    あまり深く考えたことなかったですが、
    栄養があるなら次から調理法によっては使ってみようと思います。
    ただ、芯を使わないからと言って悪い人とは思いません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する