現在の発言数534,560件!

小松菜を美味しく調理するコツなど教えて〜

小松菜を美味しく調理するコツなど教えて〜
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 小松菜はアクがないので食べやすく切ってレンジ用調理器...

    小松菜はアクがないので食べやすく切ってレンジ用調理器で蓋して葉菜類でチンするだけでそのまま食べられます。これをタッパーで保存して煮物や炒め物に使えます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 小松菜はアクが少ないので煮ても焼いて

    小松菜はアクが少ないので煮ても焼いて(炒めて)も美味しい菜っぱです♪
    普通にゆでるなら
    http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/komatuna4.htm
    レンジで手っ取り早くするなら!
    http://cookpad.com/recipe/2284847
    茹でておいて味噌汁に入れるのは鉄板です!
    個人的には、適当に切ってシラス(好みで千切りニンジンや細切り油揚げも)と炒め煮です♪ 粉末だしと醤油で味付けるだけで簡単ですよ♪ さらに、緑黄色野菜のカロチン類は油と一緒の方が吸収され易いのです^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レンジでチンするだけでなら簡単でお手軽です

    >マイオリジナルレシピさん

    小松菜はアクがないので食べやすく切ってレンジ用調理器で蓋して葉菜類でチンするだけでそのまま食べられます。これをタッパーで保存して煮物や炒め物に使えます。

    レンジでチンするだけでなら簡単でお手軽です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ハムなどで炒めたり

    ハムなどで炒めたり、おひたしにしたり油揚げと小松菜を卵とじにして食べますよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • シーチキンとマヨネーズ

    シーチキンとマヨネーズ、
    麺つゆで炒めただけでも
    美味しいですよ(*´艸`*)
    よくやってます♪♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 小松菜は

    小松菜は、バターとの相性がいいので、豚肉や人参と一緒にバター醤油炒めなどをよくつくりますよ♪ チャーハンにも、細かく刻んでいれています。あとは、バターと塩コショウと醤油少々でさっと炒めて、お肉やお魚のソテーの付け合せにもしています♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 小松菜は鉄分が多くて栄養価が高いそうなのでほうれんそうよりも選ぶことがおおいです。
    煮ても、炒めてもおいしいです。
    ◎焼き豆腐と一緒に煮付ける。
    ◎ベーコンや豚肉と炒める。
    ◎生のままスムージーに
    ◎お鍋に
    ほかの青菜よりも歯ごたえがあるので炒め物のときは茹でてから調理するとちょうどよかったりします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 青野菜(青梗菜、白菜など)を炒めるとときに蓋をして蒸します。
    熱くしてフライパンに少量のニンニクをいれ、洗って軽く水切りした小松菜(青野菜)を入れ、私は塩、コショウ。そして少量のお酒、もしくは鶏がらスープ(出汁の元プラスお湯でも)を入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。もちろん、厚揚げやしいたけ、干しエビなんかを入れてもおいしいです。すぐ出来上がります。野菜をお皿に移し、残ったお汁を片栗粉で「あん」にして上からかけても。。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する