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かたいスルメはどうしたら食べられますか?

かたいスルメはどうしたら食べられますか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • 昔、実家でスルメの煮物を食べたことがあります。水から煮て柔らかくして、醤油、酒、砂糖で味付け、甘辛くて美味しかったですよ。
    今考えると、マヨネーズなんかを付けて食べたらおつまみになりそうかも。

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  • 一日

    一日、水で戻して、圧力鍋で煮物に炊き込むと、普通のイカとして食べられます。
    水で戻すと、キッチンばさみで簡単に切れます。
    海外の途上国内陸部では、魚介類を買うのに勇気が要りますので、日本から乾物を戻して食べていた経験です。

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  • 細く切って

    細く切って、煮て、松前漬けにして、おせち料理にする?!

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  • まず

    まず、イカがかぶるくらいの水をタッパーに入れます。そしてその中に粉々にした灰(バーベキューコーナーなどに売ってます。)をひとつかみ入れてよく溶かします。そしてその中にスルメイカを入れて、蓋をして一晩おいて、洗うだけで、生のイカのようにプルンっとした状態になります。灰を入れると食べれないんじゃないの?と思われますが、実は食べれるらしいです。試してみてください♪

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  • 居酒屋レシピ

    スルメは、胴と下足をわけて、醤油 酒 味醂 お好みで旨味調味料や鷹の爪1本を入れた液に漬けましょう。
    水を入れると、痛みやすいので、気をつけて!
    冷蔵庫の中で、2日程寝かせると、一夜干しみたいになります。
    漬け汁から出して、さっと洗い、スルメ同様に焼いて下さい。

    熱々を裂いて、マヨ七味で食べると最高ですよ!

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  • スルメイカの変身

    昔、舅に教わったのですが、スルメイカを8mmぐらいの幅に裂くか切るかして、醤油を少し落としたお水の中に2時間ほど漬ける。そして、水分を取ってから天ぷらにします。
    もう、20年以上前の事なので、漬ける時間が定かではありませんが、美味しかったこと
    は、覚えております。漬けたあとのお汁は、煮物などに使っておりました。

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