現在の発言数521,271件!

みりんを酒で代用出来ますか?

みりんを酒で代用出来ますか?
みりんを使う習慣が無く、昔からお料理は酒を使用しているのですが、皆さんのレシピ分量を見ているとみりんを使う方が多く、酒でも良いのかいつも悩んでます。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 酒+砂糖かな

    酒+砂糖かな
    甘味も補うのがみりんの役目なので、酒だけより+砂糖を使うほうがいいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みりんを使うのはお砂糖とお酒よりも甘さがマイルドに仕...

    みりんを使うのはお砂糖とお酒よりも甘さがマイルドに仕上がるからなので
    お砂糖とお酒でもOKです
    レシピのみりんと同量のお酒を入れてお砂糖を気持ち程度入れましょう

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 砂糖で味付けすると甘さがくどいかなという時にみりんを...

    砂糖で味付けすると甘さがくどいかなという時にみりんを使っています。砂糖と酒、みりんと酒の組み合わせです。
    豚肉の生姜焼きのたれは、砂糖としょうゆ より みりんとしょうゆ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 売られているみりん風調味料は

    売られているみりん風調味料は、酒と水飴と少量の塩ということです。
    本みりんは、酒の醸造と途中までは同じなので、酒を使うのと同じ。コクと甘味が違うだけと考えても良いと思います。
    海外で生活した経験から、みりんは、酒(白ワイン)と砂糖で十分に代用できます。
    贅沢を言えば、砂糖の代わりに三温糖や黒糖を入れるとコクが増します。ただ、色が出ますので、気になるときは、砂糖です。
    他の調味料とのバランスで、使い分けたり、味付けの好みになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酒と砂糖でも可能です

    酒と砂糖でも可能です。本みりんは、酒類でアルコール度数が13~15度でみりん風調味料は、アルコール度数が低いので使い分けるのも利便性が良いかと思います。なぜみりんを使うのかの理由は、野菜や肉、魚の臭みや醤油などの辛みは角どっていたのを優しく仕上げてくれる効果もあります。砂糖の代わりに蜂蜜+酒でも美味しく仕上がりますよ!お試しあれ!みりんも煮きってから使うのが美味しく仕上がりますよ♪煮物を作るときは、きびさとうを使うと美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する