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ミルクレープ用のうすいクレープを作るコツなどはありますか?

ミルクレープ向けに、うすいクレープを作りたいのですが。生地の材料、焼くときのコツなどはありますか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 生地は

    生地は、1度漉してダマを無くし、冷蔵庫でしっかり冷やすと焼き易くなりますよ。
    火加減は弱火~中火で。
    フライパンが熱々過ぎると、生地に細かい気泡が出来て穴が開きます。
    生地の配合は、小麦粉が少なめでサラサラした生地だと薄焼き玉子の要領で薄く焼けるかな?と思っています。

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  • 大きいテフロンフライパン油なしか薄く油をひく

    大きいテフロンフライパン油なしか薄く油をひく。お玉で生地を落としたら、お玉の底ですばやく円を描くように伸ばします。柔らかい食感になるよう焼きすぎないよう焼きます。

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  • 薄く油を敷いたら

    薄く油を敷いたら、余分な油を軽く吹いてから生地を流しますが、モタモタしてたら焦げてしまうので手早く焼くこと。火加減は、中火。なるべくフライパンは、20cmのサイズが初心者には焼きやすいです。ちなみに1回流し込む生地は、お玉いっぱい分でまさに薄焼き卵などを焼いたりするように薄く焼くこと。引き上げるときは菜箸を使ってくるっと巻くようにしながらフライ返しも使うとやりやすいです。

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  • 生地に小さじ1くらいの油を入れると破れにくくなります

    生地に小さじ1くらいの油を入れると破れにくくなります。

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  • 牛乳を若干多めにすると生地が伸びやすく薄い生地が作れ...

    牛乳を若干多めにすると生地が伸びやすく薄い生地が作れると思います。
    また、焼き方ですが、生地をフライパンに注ぐときにコツがあります。
    フライパンは火から遠く離し、注ぎ口のついた計量カップで生地を流します。
    手首を回すようにしてフライパンを傾けながら回し、生地が全面にいきわたるようにするとうまくいきます。
    ↓こちらのレシピに写真付きで手順を載せています。
    レシピID : 717712
    生地そのものが美味しいクレープレシピになっていますので、よろしければご覧くださいね☆

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