現在の発言数520,740件!

茶碗蒸し、プリンの卵液を漉す道具について教えてください。

茶碗蒸し、プリンの卵液を漉す道具について教えてください。
私はプリンを作る時に、細かい茶漉しを使いましたが卵の白身が詰まって時間がかかりました。卵は小さな泡立て器でよく溶いたつもりです。
茶碗蒸しとプリンを作りたいので卵液を漉すための道具やコツを教えてください。お願いします!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 漉すとき

    漉すとき、何かで混ぜましたか?
    それとも自然に落ちるのを待っていた?
    おそらく、自然に落ちるのを待っていたらえらい時間がかかります。
    私もちょっとしたとき、茶こしを使って卵を漉しますが、
    お箸で混ぜて落としながら漉しています。
    それでもからざはちゃんと茶こしに残るのでまったく問題ないと思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大量の液体でなければ、茶漉しが便利だと思います。(...

    大量の液体でなければ、茶漉しが便利だと思います。(私も利用しています。)
    通常は、Mon*chou-chou*さんと同じで、菜箸等で混ぜながら漉していますが、稀に妙にプルプルしていて、中々ほぐれない卵白の塊があったりするので、その様な場合には、カレースプーン等の背を使って、裏漉ししてしまいます。(←この方法でも、からざは残ります。)
    良いかどうかは別として、箸よりも早いのは確かです。
    ご参考までに。(^^;;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 卵白が残って漉しにくい場合は

    卵白が残って漉しにくい場合は、卵をほぐした時、ホイッパーを何度か持ち上げるようにして、卵白のこしをきるとよくほぐれて、漉しやすいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する