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肉汁たっぷりハンバーグをウチで作るにはどうしたら良い?

レストランとかで出てくる肉汁の出るハンバーグをウチで作るにはどうしたら良いでしょう。
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最新の発言9件 (全9件)

  • 肉汁は肉の脂と

    肉汁は肉の脂と、ハンバーグのように混ぜ物しているなら加えた野菜の汁、です!
    なので、合い挽きでそこそこ脂肪のある肉を使い、玉ねぎを多めに混ぜ込みましょう!
    ばらつく場合は、玉ねぎだけ軽くレンジでしんなりさせると良いです。
    また焼くときに肉汁が逃げないよう、中火で表面をしっかり焼きます。
    お店だとその後オーブンで中まで火を通しますが、家庭では中火のフライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
    ハンバーグは焼き縮みして真ん中が膨らみ、焼きづらくなるので、大きめに平べったく成型し真ん中を少し凹ませるといいですよ^_^)

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  • 僕の実家では薄く薄力粉をまぶしてから従来通り成型したパティ

    僕の実家では薄く薄力粉をまぶしてから従来通り成型したパティ、ハンバーグ種を焼きました。そうすると肉汁を逃がさないんです。久しぶりに僕も今度その方法で作るつもりです。

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  • ファミレスのキッチンでの調理方法です

    ファミレスのキッチンでの調理方法です。
    ハンバーグの両面をしっかりと焼き固めたら、電子レンジに入れて火を通します。
    えっ?と思うかもしれませんが、ふっくらとジューシーに仕上がります。
    ただし、電子レンジで火を入れすぎると、カチカチになっちゃうので加減して下さいね。

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  • パン粉を多めの牛乳につけ玉ねぎのみじん切りミンチ味付...

    パン粉を多めの牛乳につけ玉ねぎのみじん切りミンチ味付けをしてよく混ぜる。焼き方は強火で片面を焼き、返して蓋をして中火~弱火で焼きます。肉汁が出てきたら焼き上がりのサインです。焼きたてだと肉汁は出ますよ。
    以前TVでいつものたねに水を加えたらいいと言っていたので試してみようと思います。

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  • (同じような回答になりますがご参考まで。。) 簡単...

    (同じような回答になりますがご参考まで。。)
    簡単に肉汁を閉じ込める方法があります!
    それは、成形したハンバーグの「表面に薄く小麦粉をまぶす」こと。
    小麦粉の膜でコーティングされるので、肉汁の流出を防ぐことができます。
    効果を実感するために、このような方法で実験してみました。
    小麦粉をまぶしたハンバーグを焼いているときに、フライ返しでハンバーグを押してみます。
    すると、中からみるみるうちにジュワーっと肉汁があふれてくるのです。
    つまり、それだけ肉汁を中にとどめていたということになります。
    肉詰めに関しても同じです。
    表面に小麦粉をまぶすだけ。。
    こんな簡単な方法で、驚くほどの違いが出てきます。
    よろしければお試しくださいね。^^

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  • 粉ゼラチン

    粉ゼラチン 入れてみて~

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  • た~くさんこねるとパテのねばりがでてきて

    た~くさんこねるとパテのねばりがでてきて、焼いた時に肉汁がこぼれないように壁になるんだとか。
    なので、いっぱいこねこねするといいかもですよ(・ω・`)

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  • 肉汁たっぷり感なら

    牛脂混ぜ込んではどうですか?。
    肉汁は焼かれて縮んだ細胞から液体分が押し出されたものなので低温で熱を通してから表面を
    焦がす、肉の中に肉汁を残す方法と、最初に表面を強く焼いて細胞から肉汁絞ってしまって肉の
    隙間に肉汁を満たす方法があります。
    派手なのは後者ですね

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  • あや

    >〜みみ〜さん

    粉ゼラチン 入れてみて~

    どのタイミングでゼラチン入れたらいいですか?ヽ(;▽;)ノ

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