現在の発言数479,294件!

バルサミコ酢と赤ワインビネガーを使ったドレッシングのレシピ

バルサミコ酢 と 赤ワインビネガーを使って、さっぱりしたドレッシングを作りたいのですが、どうすれば良いのか判りません。
この材料では 出来ませんか?別々に 使った方が良いですか?
何か、初めての者にでも出来る ドレッシングの作り方を教えて下さい。よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • こんにちは

    こんにちは。
    サッパリとしたドレッシングってことはサラダなどに使われるのでしょうか?ここでは詳しいことは省きますが、バルサミコ酢とビネガーは製法が異なり風味も使い方も異なります。勿論同じように使えるのですが、簡単に言うとバルサミコ酢は長時間熟成させてあり芳醇な香りと濃厚な味がします。
    それに比べビネガーは普段使われているお酢と変わり無く使える(もちろん風味は異なりますが)サッパリとしたものになります。
    例としてはバルサミコの方はお料理の仕上げにそのまま使ったり、アイスクリームのソースにして召し上がる方もいらっしゃいますね!
    サッパリとしたドレッシングでは赤ワインビネガーを使用される方が使いやすいのではないかと思います。普段のお酢の代わりと考え、後はオイルや塩味(この辺りはお好みのバリエーションで)色々展開が広がると思いますよ。少量バルサミコ酢を加えてコクを付けるのもいいですね!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 小瓶を

    >めぐりん2さん

    こんにちは。
    サッパリとしたドレッシングってことはサラダなどに使われるのでしょうか?ここでは詳しいことは省きますが、バルサミコ酢とビネガーは製法が異なり風味も使い方も異なります。勿論同じように使えるのですが、簡単に言うとバルサミコ酢は長時間熟成させてあり芳醇な香りと濃厚な味がします。
    それに比べビネガーは普段使われているお酢と変わり無く使える(もちろん風味は異なりますが)サッパリとしたものになります。
    例としてはバルサミコの方はお料理の仕上げにそのまま使ったり、アイスクリームのソースにして召し上がる方もいらっしゃいますね!
    サッパリとしたドレッシングでは赤ワインビネガーを使用される方が使いやすいのではないかと思います。普段のお酢の代わりと考え、後はオイルや塩味(この辺りはお好みのバリエーションで)色々展開が広がると思いますよ。少量バルサミコ酢を加えてコクを付けるのもいいですね!!

    小瓶を 知人から プレゼントされました。頑張って使ってみようと思います。お酢に対する知識もありません。
    お返事頂いてうれしかったです。とても!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ドレッシングは酢+油をベースに調味料や荷重

    ドレッシングは酢+油をベースに調味料や荷重、野菜のすりおろし等で味を調えたものです。
    なのでなんでもアリです^_^)
    油はそのへんのサラダオイルよりは、オリーブオイルが無難です。エクストラだと個性が強いときがあるので、安めのものでも良いと想います。
    これに好みの酢その他を加え、ボウル等で泡だて器で良く混ぜるか、瓶に入れてシェイクします。比率は酢:油=2:1程度、これも好みで。
    そこに塩コショウ、その他好みで味つけします。
    赤ワインビネガーなら、もし手に入ればグレープシードオイル(ブドウの種の油)が相性が良いと想います。バルサミコもブドウが原料なので合うはずです^_^) ただし少量で。黒酢のような感覚です。
    バルサミコはそれだけで芳醇な味があるので、塩とコショウ(控えめに)だけで十分美味しいですよ! あるいは、バルサミコだけで最後に少量振りかけてもOKです♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • バルサミコと赤ワインビネガーは

    バルサミコと赤ワインビネガーは、お酢の仲間だけど、別々に使うのが定番化しています。代表的には、バルサミコにオリーブオイル、塩コショウを合わせたフレンチドレッシング。赤ワインビネガーもドレッシングとして作れます。バルサミコのみでもグリーンサラダに塩のみで仕上げる食べ方や洋風漬物にして食べる方法もあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • suttyさま

    >めぐりん2さん

    こんにちは。
    サッパリとしたドレッシングってことはサラダなどに使われるのでしょうか?ここでは詳しいことは省きますが、バルサミコ酢とビネガーは製法が異なり風味も使い方も異なります。勿論同じように使えるのですが、簡単に言うとバルサミコ酢は長時間熟成させてあり芳醇な香りと濃厚な味がします。
    それに比べビネガーは普段使われているお酢と変わり無く使える(もちろん風味は異なりますが)サッパリとしたものになります。
    例としてはバルサミコの方はお料理の仕上げにそのまま使ったり、アイスクリームのソースにして召し上がる方もいらっしゃいますね!
    サッパリとしたドレッシングでは赤ワインビネガーを使用される方が使いやすいのではないかと思います。普段のお酢の代わりと考え、後はオイルや塩味(この辺りはお好みのバリエーションで)色々展開が広がると思いますよ。少量バルサミコ酢を加えてコクを付けるのもいいですね!!

    suttyさま
    是非是非頑張って使ってみてくださいね♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する