現在の発言数477,878件!

2斤分の生地を作る時のコツを教えてください。

2斤分の生地を作る時のコツ(モルトパウダー入り)を教えてください。
製パン初心者です。4年前発売のシロカの生地コースで生地を作って(約2時間かかります)エピパンを焼いています。
250gの粉に対して1〜2gのモルトパウダーを入れて良い状態の生地が出来上がったので、気をよくして材料を2倍(2斤分)にして作ったところ、ダレダレ、ベタベタの生地になってしまいました。
モルトパウダー無しで2倍量で作った時は良い状態でした。
モルトパウダーの量が多かったのか?生地作りコースの時間が問題?2倍量にする時のコツがあるのか?教えていただけると嬉しいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • その機械は何グラムまで生地が作れるんですか

    その機械は何グラムまで生地が作れるんですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 書き込みありがとうございます

    >*チフォン*さん

    その機械は何グラムまで生地が作れるんですか?

    書き込みありがとうございます。
    附属のレシピ本には粉が480gのものが載っていて。
    材料の総重量が880gです。
    普段(モルト抜きの生地)は総重量940gくらいですが
    ほぼ毎日問題なく作れています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する