現在の発言数489,753件!

生チョコがとけて変形してしまいます。何か良い方法は?

生チョコを毎年冬に作ります♪
でも友達と食べようとすると変形して
とけかけです・・・
何か方法を
教えてください
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • お友達と食べるということは

    お友達と食べるということは、作った場所から学校等の別の場所へ持っていって食べるということですよね?
    おそらく、持ち歩いている時か、保管している間に温められてしまっているのだと思われます。
    冬場は暖房が働いている場所に居ることがほとんどです。
    人間にとってはそれほどでなくとも、食材にとっては十分温かい場合も多々あります。
    チョコレート然り、生鮮食品然りです。
    生チョコは特に溶けやすいので、低温管理が原則だと思います。
    保冷バッグに入れる・保冷剤で容器を包むなどして、温度管理を徹底してみてはいかがでしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • Whiterabbitさんの教えてくださってるように...

    Whiterabbitさんの教えてくださってるように保存は冷蔵庫で。
    持ち歩くときは保冷材などを入れた保冷バックに入れ、食べる時に指先で挟むと体温で柔らかくなるので爪楊枝を添えておけばいいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生チョコ

    >whiterabbitさん

    お友達と食べるということは、作った場所から学校等の別の場所へ持っていって食べるということですよね?
    おそらく、持ち歩いている時か、保管している間に温められてしまっているのだと思われます。
    冬場は暖房が働いている場所に居ることがほとんどです。
    人間にとってはそれほどでなくとも、食材にとっては十分温かい場合も多々あります。
    チョコレート然り、生鮮食品然りです。
    生チョコは特に溶けやすいので、低温管理が原則だと思います。
    保冷バッグに入れる・保冷剤で容器を包むなどして、温度管理を徹底してみてはいかがでしょうか。

    長い時間入れとく

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する