現在の発言数533,314件!

葉唐辛子(の佃煮)を作りたいのですが、まだ葉は使えますか?

唐辛子が大きくなり、赤と青がなっていて収穫できます。葉唐辛子(の佃煮)を作るには、
青唐辛子の時期と書かれていましたが、もうダメでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 葉唐辛子をどう利用したいのですか

    葉唐辛子をどう利用したいのですか?葉唐辛子の佃煮などですか?
    他の野菜の葉は、花や実がなると固くなるものが多いですが、唐辛子の葉は、実がたくさんなった後でもあまり固くならず、食べることができます。まだ大丈夫ですよ!
    茎から葉だけを摘み取り、さっとゆでてから、あく抜きのため水で晒しましょう。黒い水が出ますので、何度か水を替えます。黒い色が薄くなったら、しょうゆとみりんで煮詰めます。私は頭と内臓と中骨を取った煮干しを入れて煮詰めます。味見して、好みの味に会ったら出来上がり。試してみてくださいね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >keikootsuさん

    葉唐辛子をどう利用したいのですか?葉唐辛子の佃煮などですか?
    他の野菜の葉は、花や実がなると固くなるものが多いですが、唐辛子の葉は、実がたくさんなった後でもあまり固くならず、食べることができます。まだ大丈夫ですよ!
    茎から葉だけを摘み取り、さっとゆでてから、あく抜きのため水で晒しましょう。黒い水が出ますので、何度か水を替えます。黒い色が薄くなったら、しょうゆとみりんで煮詰めます。私は頭と内臓と中骨を取った煮干しを入れて煮詰めます。味見して、好みの味に会ったら出来上がり。試してみてくださいね!

    ありがとうございます!!!
    回答がつかないと思っていました。
    葉唐辛子は、佃煮の意味で書きました。早速作ってみます!作り方も教えてくれてありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もし炒める料理の場合は

    >keikootsuさん

    葉唐辛子をどう利用したいのですか?葉唐辛子の佃煮などですか?
    他の野菜の葉は、花や実がなると固くなるものが多いですが、唐辛子の葉は、実がたくさんなった後でもあまり固くならず、食べることができます。まだ大丈夫ですよ!
    茎から葉だけを摘み取り、さっとゆでてから、あく抜きのため水で晒しましょう。黒い水が出ますので、何度か水を替えます。黒い色が薄くなったら、しょうゆとみりんで煮詰めます。私は頭と内臓と中骨を取った煮干しを入れて煮詰めます。味見して、好みの味に会ったら出来上がり。試してみてくださいね!

    もし炒める料理の場合は、ゆでなくてもいいのでしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する