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りんごの変色防止 塩水の濃度はどのくらいでしょうか?

りんごの変色防止 塩水の濃度はどのくらいでしょうか?切ったりんごのおいしい保存方法を教えてください。
調べたレシピでは、塩水 レモン水 ジュースなどの方法がありました。
私はいつも適当で適度な塩水が分かりません。できたら200ccに塩どのくらいか具体的に知っていたら教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 塩は0.3~0.6%がいいそうなのですが、2...

    塩は0.3~0.6%がいいそうなのですが、200ccにひとつまみくらいでしょうか。
    他の方法では、クックパットからですが、砂糖水に漬けるといいそうです。
    ID:1472626←こちらを活用させて頂いています。
    もうひとつは、熱湯にくぐらせて冷水にとる、という方法もあるようなんですが、まだ試したことはないです。

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  • バナナやリンゴの変色気になりますよね

    バナナやリンゴの変色気になりますよね!
    私が勤めていた所では、塩分制限の患者さんがいた施設だったりもしたのでレモン果汁を使っていましたよ。塩を使う人も多いと思います。実家の飲食店では塩でした。
    ゴボウだと酢ですね。

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  • いつも適当ですσ

    いつも適当ですσ(^_^;)
    水400位にで小さじ1より少なめくらいです。

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  • こんにちは、あくまでも塩水の場合は、200CCに対してスプーン小さじ1の割合の濃度です。
    皆さん、おしゃっている0,3~0,6%ぐらいですね。
    お料理によっては、下処理が異なりますが、レモン水または、砂糖水の使用の場合もありますよ。
    「切ったりんごの美味しい保存方法」➡短い時間は塩水、1日以上ですと砂糖水に、入れて冷蔵庫保存です。
    コンポートですと、レモンの輪切りと砂糖で煮て、冷凍保存です。

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