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ホームベーカリーで2斤分の生地を作る場合のドライイースト

ホームベーカリーで2斤分の生地を作る場合のドライイーストの量
思いがけずホームベーカリー(新古品で4年前発売のもの)が手に入りました。パン作りはこれが初めてなのですが、市販のミックスのレシピで生地を作って菓子パンや惣菜パンを楽しんでいます。
いつも1斤分づつ生地を作っていたのですが、沢山焼く予定ができました。
そこで質問です。強力粉500g分で作る場合、ドライイーストの量はどれくらいにしたらいいのでしょうか?
市販のミックスのレシピでは一斤分は粉250g、ドライイースト3gです。
2斤分のレシピがなくてちょっと困っています。
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最新の発言4件 (全4件)

  • そのまま倍にしたら良いと思います

    そのまま倍にしたら良いと思います。
    HBで作る場合、発酵時間が決められているので、
    へたに少なくするとその分発酵が足りずに小さいパンになったりします。
    もしも捏ね作業だけHBでして自分で成形、焼成するのであれば、
    減らしても良いかと思いますが、
    250gで3gはぎりぎりだと思います。
    普段、250gの強力粉で3gのイーストで作って成功されているのでしたら、
    倍にした方が良いです。
    また、サイトによって異なるのですが、小さじ1杯のイーストの重さがまちまちです。
    どうしてかわかりませんが、
    500gに生イーストを最低20gは入れます。
    ドライイーストは生イーストの1/3なので、6gで妥当かと。

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  • 回答ありがとうございます

    >Lapinounouさん

    そのまま倍にしたら良いと思います。
    HBで作る場合、発酵時間が決められているので、
    へたに少なくするとその分発酵が足りずに小さいパンになったりします。
    もしも捏ね作業だけHBでして自分で成形、焼成するのであれば、
    減らしても良いかと思いますが、
    250gで3gはぎりぎりだと思います。
    普段、250gの強力粉で3gのイーストで作って成功されているのでしたら、
    倍にした方が良いです。
    また、サイトによって異なるのですが、小さじ1杯のイーストの重さがまちまちです。
    どうしてかわかりませんが、
    500gに生イーストを最低20gは入れます。
    ドライイーストは生イーストの1/3なので、6gで妥当かと。

    回答ありがとうございます。
    捏ね作業だけHBでして自分で成形、焼成しています。
    そのまま倍でいいならわかりやすくていいですね(^^)
    生イーストは使ったことがないので、ドライで6gで作ってみようと思います。
    たすかりました、ありがとうございます。

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  • 一斤分焼けるHBで強力粉300gで焼いています

    一斤分焼けるHBで強力粉300gで焼いています。二斤分焼けるHBなら600gいけると思いますが。イースト何グラムは量ったことはなく、300gはイースト小さじ(小さいティースプーンで)すり切り一杯なので、倍量は二杯にします。

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  • 回答ありがとうございます

    >マイオリジナルレシピさん

    一斤分焼けるHBで強力粉300gで焼いています。二斤分焼けるHBなら600gいけると思いますが。イースト何グラムは量ったことはなく、300gはイースト小さじ(小さいティースプーンで)すり切り一杯なので、倍量は二杯にします。

    回答ありがとうございます。
    小さいスプーンですり切り2杯ならおそらく6gくらいですね。
    私のHBは粉を500gで作ってみると、内釜ぎりぎりにふくらんでいますので、これが限界かもしれません。

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