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スコーンを作っているのですが、あの膨らみになりません。

スコーンを作っているのですがあの膨らみになりません。一休みさせないと膨らまないのでしょうか。オーブンの温度なのでしょうか
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最新の発言7件 (全7件)

  • こんにちわ

    こんにちわ。麺棒で生地を伸ばす時、生地をこねると膨らまなくなるようです。よかったら、英国大使館総料理長のスコーンレシピもご参照下さいね。http://cookpad.com/recipe/2357497

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  • もしかすると生地が硬くて伸ばすときに練っていたのかも...

    >英国大使館さん

    こんにちわ。麺棒で生地を伸ばす時、生地をこねると膨らまなくなるようです。よかったら、英国大使館総料理長のスコーンレシピもご参照下さいね。http://cookpad.com/recipe/2357497

    もしかすると生地が硬くて伸ばすときに練っていたのかもしれないですね…
    折りたたんで伸ばす方法あるのでしょうか

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  • レシピによりますが

    レシピによりますが、使ったベーキングパウダー・ベーキングソーダの量が少なかったとか、古くて働きが弱かったとかいうのもよくある原因です。
    また、スコーンはクッキーなどよりは生地をずっと厚く伸すのですが、これも最初から薄くしすぎる人が多いです。

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  • 材料をレシピの通り正確に量ってあれば

    材料をレシピの通り正確に量ってあれば、手で伸ばしても膨らみますよ。生地を練ると膨らまないし、焼く温度が低すぎても膨らまないでしょう。

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  • ベーキングパウダーが足りないのでは

    ベーキングパウダーが足りないのでは?と、分量かな?水分量が多いのかも。

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  • 2cmぐらいにのばしていたかと思うのですがもっと厚く...

    >yu666さん

    レシピによりますが、使ったベーキングパウダー・ベーキングソーダの量が少なかったとか、古くて働きが弱かったとかいうのもよくある原因です。
    また、スコーンはクッキーなどよりは生地をずっと厚く伸すのですが、これも最初から薄くしすぎる人が多いです。

    2cmぐらいにのばしていたかと思うのですがもっと厚くていいということでしょうか?

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  • こねすぎると

    こねすぎると、小麦粉の中のグルテンという物質が多くできてしまいます。
    グルテンは、ガムのような弾力性があります。
    (小麦粉の中からグルテンを取り出し、ガムをつくることもできます。)
    そのため、グルテンが多くなると、ふんわりと膨らまなくなります。
    今度作るときは、こねないように、生地をまとめる感じでやってみると、うまくいくかもしれませんよ。

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