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鍋キューブ(固形鍋つゆ)がどうしても溶け残ります。

鍋キューブ(固形鍋つゆ)がどうしても溶け残ります。
規定の分量の水と一緒に最初から鍋に入れ、野菜が食べ頃になるまで煮てもまだ溶け残ってます。今年出た白湯スープのが特に溶け残りが顕著です。「最初から砕く」以外に何かいい方法はないでしょうか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • キューブは砕こうとすると飛び散ったりするので

    キューブは砕こうとすると飛び散ったりするので、難しいですよね。
    そんな時、私は、直接お鍋に入れずに、別の器に分量の1/3くらいのお水と一緒に溶いてみて、全部とけてからお鍋に移してます。液状のものならその手間はありませんが、固形キューブの場合は、溶け残りが嫌なので。
    例えば、耐熱ボウルにキューブとお湯を入れて、レンジで軽くチンして、ホイッパーでしゃかしゃかするだけで、粒は小さくなります。完全に溶かさなくても、その状態まで持って行ってからお鍋に移せば、食材が食べごろになるころには間違いなく溶け切ってると思います。
    先に溶かす手間が面倒でしたら、キューブは包丁で切れるはずなので、砕くのではなく切ってみては?包丁の持ち手に近い方を使って、ガッと切れば楽です。

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